Цензор.НЕТ

16.06.11 08:55

Кинах: "Харьковские соглашения" - это было вынужденное решение власти

Если бы не заключение "Харьковских соглашений" между Украиной и Россией, химическая отрасль нашего государства была бы практически банкротом, а металлургический комплекс рисковал потерять существенную долю конкурентоспособности.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал экс-премьер-министр Украины, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, комментируя отказ Верховной Рады Украины денонсировать "Харьковские соглашения".

"Я уверен в том, что Украина и Россия, несмотря на некоторые трудности, будут стратегическими партнерами, и очень важно, чтобы мы восстанавливали свои отношения на принципах равноправного и долгосрочного взаимного доверия и партнерства. Что касается "Харьковских соглашений" - то это было вынужденное решение, которое касалось скидки на газ для Украины 100 долларов за 100 кубометров. На начало 2010 года химическая отрасль Украины была бы практически банкротом. Металлургический комплекс потерял бы существенную долю конкурентоспособности. Это было бы серьезным социальным потрясениям и потерей десятков тысяч рабочих мест", - отметил А.Кинах.

Смотрите на Цензор.НЕТ: БЮТ: Согласно Харьковским соглашениям цена газа для Украины должна составлять 135 долларов. ВИДЕО.

Он также напомнил, что соглашения, подписанные правительством Юлии Тимошенко в начале 2009 года, предусматривали 20% скидки на газ только на один год. С 1 января эта скидка уже не планировалась.

"Вопрос в том, что Украине с Россией нужно пересмотреть весь пакет газовых соглашений. Для Украины цены на газ несбалансированные и не отвечают национальным интересам государства. То есть нужно пересматривать весь пакет газовых соглашений, включая формулу цены и создавать партнерство на базе интересов поставщиков, транзитеров и потребителей", - резюмировал политик.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня сессии закон о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. За включение данного вопроса в повестку дня проголосовали всего 113 народных депутатов из 391 зарегистрированного в сессионном зале.

Напомним, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на эту сделку Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долл. за тысячу кубометров.

27 апреля ВР ратифицировала это соглашение.

← Назад в рубрику