Цензор.НЕТ

16.06.11 11:16

Жителей столицы атакуют рыжие "фараончики", переносящие опасные инфекции

По данным городской санэпидемстанции, с начала этого года вчетверо выросло количество вызовов работников СЭС для уничтожения домашних рыжих муравьев

По сути, рыжие-усатые, в народе их называют «фараончики», заменили собой других рыжих-усатых – тараканов. И те, и другие питаются крошками и остатками еды и заселяют любые помещения, в которых есть отопление, независимо от этажа и типа дома.

А еще на них не действует мобильная связь – основная причина, которую называют, объясняя исчезновение в квартирах тараканов.

«Они чрезвычайно подвижные и прожорливые, – говорит директор городского медико-производственного предприятия «Профилактическая дезинфекция» Владимир Ильченко. – Заводятся как в новых домах с пустотами в межэтажных перекрытиях, батареями центрального отопления, так и в старых с деревянными полами, системами дровяного отопления. Высокая плодовитость, способность размножаться в течение всего года, питаться чем угодно и в то же время длительное время голодать – вот секреты их «успеха».

Читайте на Цензор.НЕТ: СЭС: Возможность занесения в Украину смертоносной кишечной палочки очень высока

Помимо того, что муравьи довольно ощутимо кусаются, они еще и переносят возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, могут вызвать аллергию. А благодаря маленькому размеру умудряются залезть даже в закрытую упаковку с продуктами. Селятся обычно в розетках, очень любят картонные коробки и цветочные горшки.

Санэпидемиологи говорят, что вывести их можно, но на это уходит до 12 месяцев. К тому же обработка только внутри квартиры или офиса малоэффективна, если сам муравейник находится за ее пределами. Рабочие муравьи ищут еду, приносят ее в колонию, где живут самки и детеныши. Пока ведется борьба с «добытчиками», самки успевают откладывать десятки и сотни новых яиц. Колония гибнет, но медленно: постепенно перестает хватать рабочих муравьев, некому воспитывать детенышей, а там гибнет и самка.

В МПП «Профилактическая дезинфекция» говорят, что новостройки и хрущевки страдают одинаково. Причем также от клопов, тараканов, блох, мышей и крыс. То есть вызовов хватает.

Стоимость обработки трехкомнатной квартиры в частных фирмах обойдется приблизительно в 600 грн. офиса площадью 150-200 м – в 1000 грн.

← Назад в рубрику