Цензор.НЕТ

16.06.11 13:25

Янукович о новом Уголовном кодексе: подозреваемый и прокурор смогут заключать договора (обновлено)

В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса Украины закладывается возможность подозреваемого заключать договора с прокурором и потерпевшим.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время заседания рабочей группы по вопросам реформирования криминального судопроизводства, передал корреспондент ГолосUA.

«В кодексе предусмотрена возможность заключать договора между прокурором и подозреваемым, а также между потерпевшим и подозреваемым. Это приведет к значительному сокращению сроков расследования уголовных правонарушений», - отметил Президент.

Читайте на Цензор.НЕТ: За перепланировку собственной квартиры могут посадить на 12 лет. Список запретов

Президент подчеркнул, что проект кодекса обеспечивает равенство и состязательность стороны обвинения и стороны защиты во время рассмотрения дела в суде, сообщает "УНИАН".

"Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность лишь одной стороне процесса – обвинению", - сказал он.

Янукович назвал недопустимым то, что в Украине процент оправдательных приговоров намного ниже, чем в европейских странах, и составляет лишь 0,2% от общего количества решений суда.

По его словам, в проекте кодекса предлагается существенным образом расширить права адвоката, который получит возможность на уровне с прокурором выбирать и подавать доказательства в суд.

Янукович отметил, что проект воплощает запрет для суда рассматривать как доказательства сведения, которые были получены незаконным путем, в том числе путем насилия. На утверждение стандартов гуманизма направлено также упреждение чрезмерного злоупотребления судами содержанием под стражей как мерой пресечения.

По словам президента, много внимания уделено гарантированию прав и свобод человека на справедливое и непредубежденное рассмотрение дела.

Так, кодекс заложит устои для оперативного совершения правосудия в кратчайшие сроки. Для этого установлен ряд упрощенных процедур при судебном разбирательстве уголовных дел.

В кодексе предусмотрено, что лицо, которое обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных.

Также большое внимание уделено вопросу охраны тайны общения и частной жизни человека. В частности, устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда правоохранительные органы могут осуществлять негласные следственные действия. При этом они могут осуществляться лишь по решению суда при совершении тяжких или особо тяжких преступлений, сказал президент.


← Назад в рубрику