Цензор.НЕТ

16.06.11 15:10

Кириленко: правительственный пенсионный проект – не реформа, а простое повышение пенсионного возраста и снижение реальных пенсий

Лидер партии «За Украину», нардеп Вячеслав Кириленко о том, почему правительственный проект пенсионной реформы нельзя называть реформой…

«Мы настаиваем на том, чтобы это была реформа, а не просто повышение пенсионного возраста. Сегодня же не ясно, в какие сроки и каким образом будет легализоваться заработная плата, каким образом и будет ли уменьшаться нагрузка на оплату труда для легализации зарплаты и занятости, каким образом будет проводиться реформа оплаты труда. Непонятно также, в какие сроки и будет ли вообще погашена задолженность по зарплате, превышающая миллиард гривен, а следовательно, и задолженность перед Пенсионным фондом. Нет ответов и на ряд других вопросов, – заявил Вячеслав Кириленко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». – Так что документ, внесенный правительством, мы не расцениваем как реформу, а как законопроект относительно повышения пенсионного возраста и увеличения минимального страхового стажа для получения трудовой пенсии, как законопроект по снижению реальных пенсий, потому что изменяется и сама формула расчета пенсий в сторону их уменьшения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кинах: "В таком виде пенсионную реформу принимать нельзя. Это не проект реформы – это набор фискальных мер"

«Таким образом, социально этот законопроект вызовет напряжение, финансово не решит проблему дефицита Пенсионного фонда (он также предусматривает, что потери Пенсионного фонда от внедрения накопительной системы должен покрывать госбюджет), – резюмировал политик. – С точки зрения макроэкономики, законопроект не приводит ни к каким изменениям в системе взаимоотношений работодатель – наемный работник. Следовательно, этот документ не может претендовать на звание реформы, тогда как он однозначно ухудшает социальную защиту людей. Поэтому он не может быть поддержан».

← Назад в рубрику