Цензор.НЕТ

16.06.11 17:18

Партию Олейника может поддержать электорат Тигипко - эксперт

Партия "Україна Майбутного", лидером которой является народный депутат Святослав Олейник, может отобрать значительную часть электората у «Сильной Украины» Сергея Тигипко.

Об этом в комментарии заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«У Тигипко та же базовая область – Днепропетровская. Появление еще одного проекта подобной ориентации в Днепропетровске будет создавать электоральную конкуренцию. Для Тигипко это может быть проблемой. Если они будут состязаться за этот рыночно-ориентированный электорат, то Олейник сможет оттянуть значительное число избирателей Тигипко. Я бы не сказал, что это станет угрозой для попадания «Сильной Украины» в парламент, но этот «подорвет» его базовую область и нанесет чувствительный удар», - сказал политолог.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не берется оценивать политическое будущее Святослава Олейника и «України Майбутного», но также проводит параллели с партией Сергея Тигипко.

«Что касается пересечения электоратов «України Майбутного» и «Сильной Украины», то сейчас непонятно, что осталось от электората Тигипко. На президентских выборах он выглядел как последовательный либерал в экономическом смысле. Но сейчас он фактически «растворен» в Партии регионов. Тигипко сидел на очень перспективном электоральном пространстве, которое опирается на крупные русскоязычные города – Харьков, Киев, Днепропетрвоск, Запорожье, Одесса. Хотя уже известно, что он потерял большую часть это поля. Сможет ли Тигипко его вернуть – большой вопрос», - подчеркнул эксперт.

В то же время, Погребинский уверен – у молодых политиков и партий сейчас есть шанс закрепиться в политическом пространстве, потому что существует значительная часть избирателей, «которым не за кого голосовать».

Ранее народный депутат Олейник заявлял, что вице-премьер Сергей Тигипко может стать объединяющим фактором для будущей оппозиции, если он выйдет из состава правительства.

Напомним, политические эксперты Виталий Бала, Кость Бондаренко, Александр Черненко, Вадим Карасев считают, что у партии «Україна Майбутнього» есть все условия для успешного развития, так как сейчас в обществе существует запрос на деятельность праволиберальной идеологической партии.

Как известно, 18 июня «Україна Майбутнього» проведет съезд в Киеве, на котором будет утверждена первая в Украине либеральная политическая программа.

← Назад в рубрику