Цензор.НЕТ

17.06.11 12:42

"Ситуация со свободой слова в Украине ухудшается. Власть не реагирует на критику СМИ", - комиссия Рады

Временная следственная комиссия ВР по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ опубликовала отчет по результатам работы за год

Об этом сообщает корреспондент Цензор.нет в Раде.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Колесниченко: Украинские СМИ не несут доброе и вечное. У них есть свое очень неправильное мнение

Глава комиссии Ирина Геращенко рассказала, что комиссия получила около 100 жалоб от журналистов и профсоюзов. "Наблюдается увеличение случаев препятствия журналисткой деятельности, особенно со стороны силовых структур. На практике защитить журналистов, которые пострадали во время выполнения профессиональных обязаностей невозможно. Статья 171 КК практические не применяется", - сказала Геращенко. По ее мнению увеличилось количество случаев давления на редакции со стороны владельцев и менеджмента, особенно в коммунальных и коммерческих медиа. В результате этого, под видом сокращения, увольняют критично настроенных журналистов. Коммунальная пресса полностью зависит от местной власти, которая нередко рассматривает редакции как свою собственность", - отметила глава комиссии.

Отдельно Ирина Геращенко отметила  отсутствия реакция власти на критику со стороны СМИ.

В свою очередь члены комиссии от ПР Владимир Ландык и Владимир Зубанов утверждают, что большинство фактов в жалобах журналистов не были доказаны. Представители большинства заявляют, что при нынешней власти более эффективно расследуется дело Гонгадзе, а оппозиция имеет свободный доступ к СМИ.

Представители оппозиционных фракций в комитете заявили, что разделяют позицию международных институтов и организаций, которые обеспокоины ухудшением свободы слова в Украине. Депутаты подчеркивают, что увеличивается количество случаев брутального поведения с журналистами со стороны госохраны, силовых структур и давление со стороны местных властей.

← Назад в рубрику