Цензор.НЕТ

17.06.11 12:47

Украина снизит зависимость от России с помощью мирового гиганта, - замминистра

В ближайшее время Украина начнет добывать газ и нефть при помощи мирового гиганта Shell, что позволит снизить зависимость страны от российских энергоносителей.

Об этом, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде, заявил заместитель министра топлива и энергетики Сергей Чех.

«Уже в 2015 году мы планируем добывать на Черноморском шельфе до 2,9 млн т нефти в год. В том числе, учитывая газовый конденсат. Также мы рассчитываем на увеличение добычи газа «Черноморнефтегазом» на 1 млрд кубометров в год», – сказал он.

Читайте также: У Азарова нашли способ сэкономить 2 млрд. кубов газа в год

Чиновник уточнил, что уже в ближайшее время на заседании Кабмина будет рассмотрено «распоряжение о сотрудничестве компании Shell и «Укргазвидобування», а затем работа перейдет в практическую плоскость».

Он также добавил, что Украине очень не нравится газовый контракт с РФ:

«Нам не нравится газовый договор. Но мы должны его выполнять, чтобы нас воспринимали как надежных партнеров, как «Газпром», так и Европа», – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров не является адекватной фигурой для ведения переговоров с Путиным, - эксперт

Чех заявил, что украинская сторона делает все, чтобы «в результате переговоров с нашими российскими коллегами был достигнут компромисс, и газовая формула была пересмотрена».

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что, учитывая нежелание Москвы пересматривать газовый контракт, а также строительство Россией обходных трубопроводов, Киев вынужден искать новые источники поставок энергоносителей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Заявление Путина раскрывают его газовую геополитическую стратегию, - эксперт

← Назад в рубрику