Цензор.НЕТ

17.06.11 16:30

Медведев раскритиковал правительство Путина: "В России принцип "государство всегда право", который порождает коррупцию"

Президент России выступил с политической речью, в которой всего за полчаса подверг критике правительство Владимира Путина, призвал изменить политическую систему, а в качестве конкретных мер предложил расширить столицу, построить город-спутник для чиновников в Московской области и увольнять заподозренных в коррупции на основе оперативных данных.

Дмитрий Медведев второй год подряд приезжает в Санкт-Петербург с двухдневной программой в рамках ПЭФ — до этого он приезжал на небольшой срок. В пятницу он выступил на открытии форума, а затем примет участие в сессии «Глобальная энергия: новые пути достижения энергетической безопасности", сообщает Цензор.нет со ссылкой на Газету.ру. 

Официально предвыборная кампания еще не началась, пояснил сразу после выступления помощник президента Аркадий Дворкович, но прозвучавшее выступление президента — «это, безусловно, политическая речь».

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Медведев о Путине: Я могу отправить правительство в отставку. Нельзя работать по 20 лет! Тот кто думает, что вечен - плохо закончит

В первой части речи Медведев заявил об исчерпанности модели развития последних десяти лет. «Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм», — объяснил президент.

«Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим», — оценил докладчик этот этап как важный для стабилизации после «хаоса 90-х». «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность, впрочем, достаточно условная, такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу — сохранить то, что существует, — и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства», - сказал Медведев. По его мнению, это вырождается в избыточную систему регулирования, принцип «государство всегда право», который «выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности».

Как результат: эффективность принципов ручного управления избирательна, считает российский лидер, возникает «доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах».

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Медведев: У меня с Путиным разные позиции. Его работа премьером наложила отпечаток на наши отношения.

«В конечном итоге это угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки», — язвительно заметил президент.

Этот пассаж выглядит прямой критикой идеи «пятилетнего планирования» развития страны, о которой заявил возглавляющий экспертный институт путинского «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров. Такая экономическая модель представляет «опасность для развития страны», заочно поспорил с экспертом Медведев.

«Это не мой выбор», — заявил он. Свой выбор экономической модели развития страны президент Медведев видит в семи принципиальных пунктах.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Лимонов: Медведев решился уволить Путина. В России готовятся большие перемены

Государству необходимо избавляться от излишних активов, а осторожный подход следует применять к инфраструктурным монополиям и предприятиям, которые обеспечивают военную безопасность страны. Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи, потребовал президент. Корректировка плана приватизации позволит пополнить бюджет не на 300, как планировалось ранее, а на 450 млрд рублей за 2013 и 2014 годы, уточнил после Медведева Дворкович.

Принципиальное заявление касалось децентрализации системы управления государством. «Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять», — объяснил глава государства. По его словам, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего усилив муниципалитеты. Кто возглавит группу — пока не объявлялось, по словам Дворковича, вряд ли это будет «какой-то чиновник или министр».


← Назад в рубрику