Цензор.НЕТ

17.06.11 16:42

Рада разрешила продавать добытый в Украине газ на экспорт

Верховная Рада в пятницу приняла закон, который разрешает компании «Нафтогаз Украины» продавать газ, добытый на территории страны, на экспорт.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский пояснил, что нововведения позволят Украине продавать избытки газа соседней Польше, с которой еще несколько лет назад был заключен соответствующий контракт, однако экспорт не осуществлялся из-за противоречий в украинском законодательстве.

Как уточнил Землянский, в действующем соглашении с Россией прописан такой объем газа, который оказался избыточным для Украины. Однако вести переговоры об уменьшении цифры Киев сможет только в следующем году.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Глава "Газпрома": "Цены на газ будут рекордными!"

Таким образом, Украина сможет продавать излишки газа в Польшу, прогнозирует эксперт.

«Польша достроила газопровод на своей территории и теперь вместо 6-9 млн кубов газа, может брать порядка 200 в год. Таким образом, Украина нашла способ бороться с избытком газа, который возникал вследствие выполнения контрактов 2009 года. На сегодня мы столько не потребляем, а продавать излишки Польше да еще по европейской цене – самое то. Если на Украине реализация собственного газа для населения была по цене на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, то продавать его в Польшу можно будет примерно по 300 долларов», – заявил Землянский.

Читайте также: БЮТ: добываемого в Украине газа по-прежнему достаточно для населения. Себестоимость и добыча его в 4-5 раз ниже, чем российского

← Назад в рубрику