Цензор.НЕТ

17.06.11 17:23

Огрызко: Для Украины приоритетным является сотрудничество с Китаем

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает приоритетным сотрудничество Украины с Китаем.

Об этом он сказал Українським Новинам. "Китай должен стать для нас одним из приоритетов вне европейского направления, которое должно оставаться ключевым, главным, определяющим, но, что касается того, что находится вне этого круга, к нему, безусловно, в первую очередь относятся такие страны, как Китайская Народная Республика", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович пообедает с главой Китая в присутствии супруги Лю

Огрызко подчеркнул, что Украина и Китай не имеют политических разногласий, поэтому, по его мнению, в ходе визита в Украину председателя Китая Ху Цзиньтао важно достигнуть договоренностей в сфере экономического сотрудничества.
"На фоне такого беспроблемного политического сотрудничества на передний план выдвигаются прагматичные, экономические отношения, и было бы очень хорошо, если бы результатом такого визита стало не только подписание некоторых важных политических документов... Было бы хорошо, если бы оба государства договорились о реализации хотя бы нескольких крупных экономических проектов, которые стали бы поездом, за которым последовали бы и другие китайские инвестиции", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Китайские СМИ: России стоит побаиваться дружбы КНДР и Украины

Огрызко отметил, что Китай занимает лидирующие позиции в мире по экономическому потенциалу, имеет достаточно свободных средств и заинтересован в их эффективном применении. По мнению экс-министра, наиболее перспективными для китайских инвестиций в Украине являются энергетика, сельское хозяйство и транспортная инфраструктура. Как сообщало агентство, Ху Цзиньтао посетит Украину для встреч с властями 18-20 июня.

ЧИТАЙТЕ: Огрызко: "Сегодняшняя команда продолжает то, что делала наша"
← Назад в рубрику