Цензор.НЕТ

17.06.11 17:47

Вышка для Бойко - 2: "английская" компания на своем сайте продает буровую установку "Черноморнефтегаза". ФОТОрепортаж

Английская компания Highway Investment Processing LLP на своем сайте предлагает к продаже самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Таврида», принадлежащую ГАО «Черноморнефтегаз» с 1995 года.

В марте 2011 года именно эта компания выиграла тендер по продаже «Черноморнефтегазу» («ЧНГ») новой сингапурской буровой установки за 400 млн долларов – на 150 млн дороже ее базовой цены.

На сайте «крупной международной» компании Highway Investment Processing к продаже предлагается всего два товара, фото одного из которых – СПБУ «Таврида», установленная на одном из месторождений «ЧНГ» в Черном море для бурения дополнительных скважин (на сайте «ЧНГ» нет фото установок, но сравнить можно, например, здесь). Цена на товар не указана.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Бойко: Журналистом, который написал статью о коррупционной закупке буровой вышки, займется СБУ

Пользователь ЖЖ columbus2 провел свое расследование происхождения фирмы Highway Investment Processing, а конкретнее – ее сайта, и выяснил ряд интересных деталей. В частности, по его данным, сайт компании появился на Украине за две недели до проведения тендера по покупке буровой. Тексты, размещенные на нем, изобилуют орфографическими ошибками, а названия файлов-картинок на сайте были озаглавлены как tovar001 и tovar002, что ясно говорит об их происхождении. При этом сайт хостится украинской компанией и зарегистрирован на некоего Илью Руденко, проживающего в Киеве.




Указанный на сайте номер телефона «крупной» компании – мобильный, а ее офис расположен по адресу магазина, торгующего сантехникой.



ЧИТАЙТЕ СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ВЫШКА ДЛЯ БОЙКО: КАК ПОЛУЧИТЬ 150 МЛН. ДОЛЛАРОВ ПРИБЫЛИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Ранее «Зеркало недели.Украина» сообщала о том, что ГАО «Черноморнефтегаз» в марте 2011 года приобрел на тендере морскую буровую установку за 400 млн долларов или на 150 млн долларов дороже, чем она стоит на зарубежных рынках. В тендере принимали участие две компании, и обе были связаны с представителем Латвии Эриком Ванагельсом. Он упоминался в расследовании деятельности правительства, проведенном американской юридической компанией Trout cacheris по заказу Азарова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович приказал СБУ проверить скандал с закупкой буровой вышки министром энергетики Бойко

Как выяснили журналисты, первая и победившая компания – Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Великобритания) была основана двумя фирмами с Британских Виргинских островов – Ireland&Overseas Acqusitions Limited и Milltown Corporate services Ltd. Собственником сайта компании оказалась киевская фирма Delta-X, регистрация имени и хостинг также были осуществлены в Украине. Сайт был создан за две недели до подведения итогов тендера. Вторым участником тендера была новозеландская Falcona Systems Limited.

Смотрите также: Бойко о переплате в 150 млн. за вышку: "Знаешь, что такое машина с кондиционером, с коробкой автомат? Она стоит дороже". + ВИДЕО.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко рассказал, что буровую установку закупили в Сингапуре. Анализ фотографии установки также подтвердил, что это продукт крупной сингапурской фирмы Keppel. Сингапурский производитель на своем сайте 3 декабря сообщил о выпуске новой бурильной установки по заказу компании Seadrill, а фирма Seadrill проинформировала, что бурильная установка была продана некоему покупателю из Британии, пожелавшему остаться неизвестным, по цене 248,5 млн долларов. Прибыль Seadrill от сделки должна составить 18 млн долларов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику