Цензор.НЕТ

17.06.11 17:47

Вышка для Бойко - 2: "английская" компания на своем сайте продает буровую установку "Черноморнефтегаза". ФОТОрепортаж

Английская компания Highway Investment Processing LLP на своем сайте предлагает к продаже самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Таврида», принадлежащую ГАО «Черноморнефтегаз» с 1995 года.

В марте 2011 года именно эта компания выиграла тендер по продаже «Черноморнефтегазу» («ЧНГ») новой сингапурской буровой установки за 400 млн долларов – на 150 млн дороже ее базовой цены.

На сайте «крупной международной» компании Highway Investment Processing к продаже предлагается всего два товара, фото одного из которых – СПБУ «Таврида», установленная на одном из месторождений «ЧНГ» в Черном море для бурения дополнительных скважин (на сайте «ЧНГ» нет фото установок, но сравнить можно, например, здесь). Цена на товар не указана.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Бойко: Журналистом, который написал статью о коррупционной закупке буровой вышки, займется СБУ

Пользователь ЖЖ columbus2 провел свое расследование происхождения фирмы Highway Investment Processing, а конкретнее – ее сайта, и выяснил ряд интересных деталей. В частности, по его данным, сайт компании появился на Украине за две недели до проведения тендера по покупке буровой. Тексты, размещенные на нем, изобилуют орфографическими ошибками, а названия файлов-картинок на сайте были озаглавлены как tovar001 и tovar002, что ясно говорит об их происхождении. При этом сайт хостится украинской компанией и зарегистрирован на некоего Илью Руденко, проживающего в Киеве.




Указанный на сайте номер телефона «крупной» компании – мобильный, а ее офис расположен по адресу магазина, торгующего сантехникой.



ЧИТАЙТЕ СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ВЫШКА ДЛЯ БОЙКО: КАК ПОЛУЧИТЬ 150 МЛН. ДОЛЛАРОВ ПРИБЫЛИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Ранее «Зеркало недели.Украина» сообщала о том, что ГАО «Черноморнефтегаз» в марте 2011 года приобрел на тендере морскую буровую установку за 400 млн долларов или на 150 млн долларов дороже, чем она стоит на зарубежных рынках. В тендере принимали участие две компании, и обе были связаны с представителем Латвии Эриком Ванагельсом. Он упоминался в расследовании деятельности правительства, проведенном американской юридической компанией Trout cacheris по заказу Азарова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович приказал СБУ проверить скандал с закупкой буровой вышки министром энергетики Бойко

Как выяснили журналисты, первая и победившая компания – Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Великобритания) была основана двумя фирмами с Британских Виргинских островов – Ireland&Overseas Acqusitions Limited и Milltown Corporate services Ltd. Собственником сайта компании оказалась киевская фирма Delta-X, регистрация имени и хостинг также были осуществлены в Украине. Сайт был создан за две недели до подведения итогов тендера. Вторым участником тендера была новозеландская Falcona Systems Limited.

Смотрите также: Бойко о переплате в 150 млн. за вышку: "Знаешь, что такое машина с кондиционером, с коробкой автомат? Она стоит дороже". + ВИДЕО.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко рассказал, что буровую установку закупили в Сингапуре. Анализ фотографии установки также подтвердил, что это продукт крупной сингапурской фирмы Keppel. Сингапурский производитель на своем сайте 3 декабря сообщил о выпуске новой бурильной установки по заказу компании Seadrill, а фирма Seadrill проинформировала, что бурильная установка была продана некоему покупателю из Британии, пожелавшему остаться неизвестным, по цене 248,5 млн долларов. Прибыль Seadrill от сделки должна составить 18 млн долларов.

← Назад в рубрику