Цензор.НЕТ

19.06.11 10:21

Умерла Елена Боннэр - известная правозащитница, вдова Сахарова

После тяжелой болезни умерла известная российская правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр.

Как сообщает Эхо Москвы, она умерла в субботу в Бостоне в возрасте 88 лет. По словам дочери правозащитницы Татьяны Янкелевич, прощание с Боннер пройдет в США, а похоронена она будет в Москве, согласно своей последней воле. Тело будет кремировано, урну с прахом захоронят на Востряковском кладбище – там, где покоится ее муж – академик Сахаров, мать и брат.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Елена Боннер, Вацлав Гавел, Сьюзен Сарандон написали открытое письмо к трехлетней годовщине убийства Политковской

Врач-педиатр, участница войны, в 1965 году Боннер вступила в КПСС, но после событий осени 1968 покинула ряды партии. С тех пор активно участвовала в протестах против судебных преследований советских диссидентов, в 1974 создала фонд помощи детям политзаключенных. Спустя год именно Боннэр представила Андрея Сахарова на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира. Когда академика отправили в ссылку в Горький, она поехала с ним, в 1984 году ее также приговорили к ссылке, обвинив в том, что она распространяла ложные сведения, порочащие советский строй.

← Назад в рубрику