Цензор.НЕТ

19.06.11 13:01

Грубейшая ошибка пенсионной реформы - оторванность от реформы страхования, - эксперт

В реальном современном мире системы пенсионного обеспечения и медицинского страхования уже настолько реально взаимосвязаны, что их целесообразно объединить. То, что пенсионная реформа и реформа пенсионного страхования разрабатываются не совместно как единая реформа, — грубейшая концептуальная ошибка, последствия которой очень скоро аукнутся.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук Кирилл Молодыко. «Тем более что у многих пенсионеров в структуре потребления на первом месте, увы, лекарства. Проще говоря, им необходимы прежде всего дорогие лекарства и периодически стационарное лечение, рыночная стоимость которых даже выше стоимости необходимых им продовольствия и одежды», — отмечает автор.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Королевская: Пенсионная реформа - шанс увидеть в списке миллиардеров несколько новых лиц

Если все же остается солидарная система с денежными выплатами, то, по мнению К.Молодыко, «нужно набраться смелости, отменить все льготные пенсии и пожизненные содержания и ввести единую систему, основанную на стаже и заработке в течение всей жизни человека (а не нескольких лет), приведенных к современному масштабу денег». «И если уж говорится о необходимости обеспечить общественную поддержку пенсионной реформы, то ее базовая концепция должна определяться вовсе не парламентом, а всенародным волеизъявлением. То есть на референдуме, потому что это вопрос о том, как в целом в обществе понимаются справедливость, оценка того или иного труда и допустимый уровень имущественного расслоения», — считает автор.

ЧИТАЙТЕ: Донецкий офицер - Тигипко: "Нам ни холодно, ни жарко от Ваших извинений, а где и у кого взять деньги на положенные нам выплаты, я могу показать"

По итогам референдума, по его мнению, не так уж сложно будет рассчитать внятную солидарную систему, основанную на справедливых критериях: реальных возможностях государства, мнении граждан о приемлемом уровне имущественного расслоения пенсионеров, стаже, заработке и персональных заслугах человека.

ЧИТАЙТЕ: Сенченко: "Пенсионная реформа – это вообще не реформа. Это попытка обмануть МВФ, чтобы получить очередной транш"

← Назад в рубрику