Цензор.НЕТ

19.06.11 16:48

На Яблуницком перевале почтили память армии Карпатской Украины, разбитой фашистской Венгрией

Сегодня в с. Яблуница на Яблуницком перевале Яремчанского городского совета Ивано-Франковской области состоялось народное вече «Слава и честь вам, борцы за свободу!» по случаю 72-й годовщины со дня гибели и 15-й годовщины со дня перезахоронения воинов Карпатской Сечи.

В мероприятии приняли участие представители власти Ивано-Франковской и Закарпатской областей, сообщили в Яремчанском городском совете. Представители двух областей, ветераны Украинской повстанческой армии, лидеры патриотических партий и организаций, общественность совместно почтили память юношей, которые одними из первых сложили свои головы в борьбе за независимость Украины. Священники возле Памятного креста отслужили поминальную панихиду. Участники вече возложили венки и цветы на могилу погибших. В 1995 году на этом месте начались раскопки, и 23 июня 1996 года был перезахоронен прах 14 бойцов Карпатской Сечи, которые погибли при переходе Яблуницкого перевала. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: "Боже, благослови венгров!" - Береговский райсовет на Закарпатье начинает заседания с гимна Венгрии 

72 года назад на землях Закарпатья по инициативе Августина Волошина было провозглашено украинское независимое государство. Карпатская Украина - официальное название автономной украинской республики в составе Чехо-Словакии в 1938-1939 годах и украинского независимого государства на Закарпатье в марте 1939 года. Военным органом Карпатской Украины была организация «Карпатская Сечь», начало которой припадает на ноябрь 1938 года. Ее основным заданием была защита Закарпатья от нападений венгерских и польских диверсионных отрядов. Большую роль в образовании Карпатской Сечи сыграли выходцы из Галичины, которые по заданию ОУН были направлены в Карпатскую Украину для поддержки национального движения.

ЧИТАЙТЕ: Венгрия продолжает экспансию: венгры, живущие в Украине, теперь могут быть депутатами

В ночь на 14 марта 1939 года Венгрия, при поддержке гитлеровской Германии, начала агрессию против Карпатской Украины. С первых часов венгерского вторжения части Карпатской Сечи вели кровопролитные бои с противником по линии Ужгород-Мукачево-Берегово-Севлюш. 16 марта враг захватил Хуст, а 18 марта большая часть территории Карпатской Украины была оккупирована венгерскими войсками. В горных районах отряды “Карпатской Сечи” продолжали борьбу с венгерскими регулярными частями до конца мая 1939 года. В конце марта 1939 года президент республики А.Волошин и часть правительства во главе с премьером Ю.Реваем выехала через Румынию в эмиграцию.

ЧИТАЙТЕ: Памятные знаки на Верецком перевале откроют в июне. Памятник к 1100-летию прихода венгров вызывает неоднозначную реакцию правых партий.

ЧИТАЙТЕ: Ющенко побывал на Красном поле: "С Карпатской Украины началась наша окончательная, победная битва за свободу и государство"
← Назад в рубрику