Цензор.НЕТ

20.06.11 12:44

"Развитие отношений с Китаем - один из приоритетов нашей внешней политики", - Янукович

Развитие стратегического сотрудничества с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Украины и фактором успешной модернизации национальной экономики, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Украина рассматривает Китай как одну из ведущих стран мира с огромным авторитетом на международной арене. Китайская Народная Республика для нас - стратегический партнер, один из гарантов ядерной безопасности Украины. Поэтому активное развитие отношений с Китаем - один из приоритетов нашей внешней политики. Более того, плодотворное экономическое сотрудничество с Китаем мы считаем одним из определяющих факторов успешной модернизации национальной экономики Украины", - заявил В.Янукович в интервью агентству Синьхуа, текст которого опубликован на сайте главы государства в понедельник.

В.Янукович отметил, что предстоящее подписание в Киеве Декларации о стратегическом сотрудничестве Украины и Китая - "это очень важный совместный успех".

Янукович мечтает от трехсторонней дружбе между Украиной, Россией и Китаем 

"По сути, мы выходим на новый уровень отношений между нашими странами. Это позволит сконцентрировать совместные усилия на реализации масштабных взаимовыгодных проектов сотрудничества", - сказал он.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что странам предстоит большая работа для имплементации Декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства.

"Для этого мы используем все существующие механизмы, в том числе недавно созданную межправительственную комиссию по сотрудничеству", - заявил В.Янукович.

Он подчеркнул, что ни с одной другой страной мира Украина не имеет такой положительной динамики развития отношений.

Украина собирается продать Китаю четыре десантных корабля 

Президент сообщил, что в ходе визита главы КНР в Украину 18-20 июня планируется подписать целый пакет документов, которые касаются конкретных проектов сотрудничества и в энергетике, и в химической отрасли, и в аграрной сфере.

"Мы хотим, чтобы в нашем экономическом, инвестиционном и торговом сотрудничестве основной акцент был сделан на инновационных подходах, на внедрении высоких технологий. Над этим уже работают украинско-китайские технопарки, и мы хотим активизировать эту работу", - заявил В.Янукович.

СМИ: В Ялте Ху Цзиньтао охранял военный корабль, а Янукович угощал китайского лидера крымскими винами 

Он подчеркнул, что у Киева есть интересные предложения сотрудничества, которые касаются, в частности, разведки и добычи полезных ископаемых, нефтедобывающей, металлургической и химической отраслей, авиастроения, аграрного сектора, сельскохозяйственного машиностроения. "Сейчас речь идет о том, чтобы расширить этот перечень", - добавил президент.

В.Янукович также отметил необходимость разработки новых современных механизмов торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Китаем, новых финансовых инструментов гарантирования китайских инвестиций в Украину.

"В целом, потенциал украинско-китайского взаимодействия во всех сферах настолько велик, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - заключил президент.

← Назад в рубрику