Цензор.НЕТ

20.06.11 16:10

Счетная палата: Предприятия Минобороны разбазарили более 110 млн. гривен

Подавляющее большинство ведомственных предприятий Минобороны в своей деятельности не учитывали потребностей украинской армии.

Более того-организовывали незаконную распродажу государственного (военного) имущества. Аудиторы акцентировали внимание на убыточной деятельности более 50 проц. работающих предприятий, на фактах распродажи и разбазаривании военного имущества на сумму свыше 110 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты, которое есть в распоряжении Цензор.нет.

Счетная палата провела аудит эффективности выполнения государственными предприятиями Минобороны заказов в интересах Вооруженных Сил Украины и использования переданного им в хозяйственное ведение военного имущества.

Коллегия Счетной палаты отметила, что "введенная в Минобороны система управления деятельностью подчиненных госпредприятий была неэффективной, поскольку преимущественно направлялась не на организацию производства, строительства, ремонта или оказание услуг для нужд Вооруженных Сил, а на неоправданные структурные изменения системы управления".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Счетная палата: Бюджет принят с грубым нарушением сроков не как сбалансированный документ, а как подарок под елку

Министерством незаконно были образованы хозяйственные объединения в виде концернов, фактическая деятельность которых свелась к торговому посредничества.

"Незаконно созданные Минобороны концерны - это та прослойка, которая мешает получать отчетность об использовании бюджетных средств и позволяет бесконтрольно отчуждать имущество, - подчеркнул Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - Они создавались не для управления имуществом, а для дерзкой приватизации и внедрения коррупционных схем бесконтрольного использования госпредприятий ".

Отсутствие обоснованной экономической политики и концепции развития ведомственной промышленности привело к тому, что средства, которые военные предприятия получали от реализации переданного в их уставные фонды имущества, использовались на текущие потребности заводов вместо модернизации производства и внедрения новейших технологий для эффективного выполнения заказов в интересах Вооруженных Сил Украины.

По заключению Коллегии Счетной палаты, Минобороны оказалось неспособным обеспечить реформирование подчиненных госпредприятий и эффективно, в интересах обороноспособности государства, управлять собственной производственной базой.

← Назад в рубрику