Цензор.НЕТ

21.06.11 11:04

Янукович: 22 июня должны утихнуть все политические баталии

22 июня исполняется 70 лет с того дня, как в мирную жизнь наших граждан ворвалась жестокая война. Воскресным утром 1941 года начался один из самых трагических периодов в истории Украины.

Об этом говорится в обращении Президента Украины Виктора Януковича к Украинскому народу в связи с Днем скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, передает Цензор.НЕТ. 

"Эпопея смертельного противостояния фашизму получила справедливое название - Великая Отечественная война. Украина оказалась в самом центре тяжелых оборонительных боев и решающих наступательных сражений, понесла огромные человеческие и материальные потери. Полностью разрушенные города, промышленные объекты, сожженные деревни, разоренные культурные и духовные ценности. Кровавый террор на оккупированной территории, ужасы концлагерей, невольничий труд на чужбине. За свободу и мир была уплачена невероятно высокая цена - более десяти миллионов человеческих жизней", - констатирует Янукович.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Янукович: Страна была больна и мне пришлось прибегнуть к хирургическому методу

"Величественный подвиг и жертвенность Украинского народа, который внес значительный вклад в разгром фашизма, был признан мировым сообществом. В послевоенный период Украина выступила среди основателей ООН, стала членом других международных институтов", - напоминает Президент.

"Наш народ одолел коричневую чуму не только оружием. Он победил благодаря вере в справедливость, силе духа, непреодолимому стремлению отстоять свободу своей земли. В то тяжелое время в очередной раз подтвердилась вечная истина - народ сильный, когда он единый. И это мы должны усвоить навсегда. 

Убежден, что самым величественным памятником всем жертвам войны станет построение сильной независимой Украины. Нам нужно осознать, что это дело требует терпения, сплоченности и гражданского согласия.

Одним из главных государственных и общественных приоритетов должна стать постоянная забота об освободителях Украинского народа, внимание к повседневным нуждам ветеранов войны, вдов погибших, жертв нацизма, работников тыла, детей войны. Никто из них не должен чувствовать себя забытым или оставаться наедине со своими проблемами", - отмечает Янукович.

"22 июня - день нашей общенациональной скорби, когда должны утихнуть политические баталии, а всех наших соотечественников должна объединить общая память о трагических годах войны.

Вспомним в этот день в мыслях и молитвах каждого, кто героически пал на фронтах, погиб от бомбежек и пыток, холода и голода в тылу, преждевременно умер от болезней и ранений. Вечная и светлая им память", - говорится в обращении Януковича. 

← Назад в рубрику