Цензор.НЕТ

21.06.11 14:52

Витренко: Медведев хочет показать себя святее Папы Римского, а Янукович тянет Украину в НАТО

Нынешний Президент Виктор Янукович более интенсивно, чем его предшественник Виктор Ющенко втягивает Украину в НАТО.

Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm ’у заявила лидер ПСПУ Наталия Витренко.

«Я понимаю, что в России есть серьезные аналитические службы, которые не могли не заметить, что Янукович, прикрывая «фиговым листочком» внеблоковости свое причинное место, полным ходом втягивает Украину в НАТО», - сказал она.

«Рогозин, как представитель РФ в НАТО, полгода назад об этом сказал. Тем не менее, официально Россия на это не отреагировала», - отметила Витренко и добавила: «Теперь я поняла почему: Медведев хочет показать себя святее Папы Римского, сверх либералом. Ему подавай немедленно Россию в ВТО на фоне полной либерализации. Это значит, что Медведев очень хочет понравиться Западу. И он, как и каждый очередной президент Украины, тоже думает, что США, непосредственно Вашингтон, плюс Брюссель помогут ему переизбраться на второй срок».

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Витренко стыдно перед Россией: "Нас всех на Украине провозгласили бандеровцами и эсесовцами" 

«Коль скоро это так, то, оказывается, что у Медведева и Януковича одинаковые хозяева. Так зачем на Януковича сердиться за то, что он разговорами о внеблоковом статусе обманывает свой народ, мировое сообщество. Так что суть заключается в том, что Янукович более интенсивно, чем Ющенко втягивает Украину в НАТО», - делает вывод лидер ПСПУ.

«А теперь – факты, которые обойти никак нельзя. Первый визит Януковича в статусе Президента Украины был в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. Через месяц, 15 марта 2010 года, подписывается коалиционное соглашение, под которым послушное Януковичу парламентское большинство в составе Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина, практически не голосуя, ставит свои подписи», - сказала она.

Витренко напомнила: пункт 5.5 этого соглашения – обеспечение выполнения Хартии Украина – НАТО о стратегическом партнерстве. «Хартия была подписана в декабре 2008 года в Вашингтоне тогдашним министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко и Генеральным секретарем США Кондолизой Райс, где однозначно прописано (пункт 1, раздел 2) о том, что Украина станет членом НАТО. Так что там даже рассуждений на эту тему не ведется.», - отметила политик.

«Дальше: через месяц, 12 апреля 2010 года, Янукович едет в Вашингтон, где с Обамой подписывает совместное соглашение, которое начинается опять–таки с этой Хартии и в котором оба президента обязуются выполнять ее. Таким образом, Янукович показал, кто его хозяин. Ему абсолютно наплевать на народ Украины, на избирателей, которые сделали его Президентом для того, чтобы он был Гарантом взаимоотношений с Россией и сторонника внеблокового статуса», - добавила она.

«А Янукович, выполняя эту Хартию, принимает потом своим Указом государственную национальную программу, обеспечивающую выполнение мероприятий по членству в НАТО; обеспечивает проведение учений «Си–Бриз» и в 2010, и в 2011 гг., причем в 2011 г. уже антипиратский спектакль отбрасывается, и учения уже точно и четко переходят в фазу рекогносцировки российских вооруженных сил: крейсер «Монтерей» с системой ПРО, вошедший в территориальные воды Украины, это обеспечил», - добавила он.

«Это сделано руками Украины. И если бы руководство РФ, ее президент, не искал поддержки на Западе, он обрушился бы на Януковича и руководство Украины за предательство союзнических интересов. А так как, оказывается, у них у всех одни хозяева – вот молчит и Россия», - сказала Витренко.

«Устроит ли такая позиция других кандидатов в президенты России, прежде всего Путина, вот это для меня еще вопрос», - резюмировала политик.

← Назад в рубрику