Цензор.НЕТ

21.06.11 20:39

История с двуязычием в Украине закончилась, - ведущий Мыкола Вересень

Известный украинский телеведущий Мыкола Вересень считает, что русскому населению Украины больше не стоит рассчитывать, что в стране когда-нибудь будет утверждено официальное двуязычие.

Об этом Вересень сказал в Киеве на конференции, посвященной 20-летию распада Советского Союза. По его словам, точку в этой истории поставил Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись от своих предвыборных обещаний после победы на президентских выборах. "Дискуссия языковая фактически закончилась с приходом к власти господина Януковича, его обращений преимущественно на украинском языке. Глава этой власти не переходит на русский язык, как это было обещано. И это – уже не первый случай", – отметил Вересень.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Коммунист Царьков: Благодаря великому русскому языку мы все друг друга понимаем. ВИДЕО.

Он напомнил, что в свое время точно также отказался от своей предвыборной риторики и Леонид Кучма, который, агитируя избирателей, обещал защиту населению русскоязычных областей. "Без ложной скромности расскажу, что я был журналистом, который задал первый вопрос Леониду Кучме, когда он, выиграв выборы президента, прилетел в Киев из Днепропетровска", - сообщил Вересень.

ЧИТАЙТЕ: Депутат ПР: "Руку себе отрежу, но за русский государственный язык не проголосую"

"Поскольку тогда на выборах разыгрывалась русская карта еще сильнее, чем в 2004 году, я обратился к Кучме на русском языке. А он на летном поле в ответ начал говорить по-украински. И я тогда понял, что не все так просто. Что перед выборами говорим про русскоязычный аспект, а после выборов говорим на украинском", – сказал журналист. "Нет региональных и общенациональных сильных сил, которые бы в будущем серьезно ставили вопрос двуязычия. Время от времени, без сомнения, будут происходить какие-то болезненные процессы. Но тренд очевиден. История с двуязычием закончилась. Некому серьезно отстаивать эту мысль", – резюмировал он. Как сообщалось, эксперты заявляют о потере Украиной ежегодно свыше 1 млрд грн в случае принятия и введения законопроекта О языках в Украине.

← Назад в рубрику