Цензор.НЕТ

22.06.11 07:30

Депутаты ПАСЕ заступились за Тимошенко и призвали реформировать СБУ

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) заявляют о глубокой обеспокоенности в связи с преследованиями в Украине представителей гражданского общества и политических активистов со стороны Службы безопасности Украины.

Соответствующее заявление поддержали накануне 29 депутатов, представляющих в ПАСЕ разные страны Совета Европы, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

"Мы подчеркиваем необходимость реформировать Службу безопасности, в частности аннулировать право Службы безопасности Украины (СБУ) проводить обычные уголовные расследования, о чем упоминается в Резолюции Ассамблеи 1755 (2010)", - говорится в заявлении, текст которого цитирует пресс-служба ассамблеи.

Авторы документа также подчеркивают неприемлемость задержаний в Украине большого количества оппозиционных политиков, бывших членов правительства по обвинениям, которые являются, по сути, политическими. По мнению депутатов, в Украине де-факто криминализируются предыдущие политические решения, независимо от их качества.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Очередной ляп Януковича. Теперь в ПАСЕ 

"Расследование политических решений является исключительной прерогативой парламента", - говорится в заявлении.

"В демократическом обществе и у власти, и у оппозиции должна быть возможность свободно высказывать свою позицию, как на национальном, так и международном уровне. Ограничения передвижения, введенные против большого количества ведущих деятелей оппозиции на весьма сомнительных основаниях, являются неприемлемыми для подлинно демократического общества", - сказано в документе.

По их убеждению, нынешнее председательство Украины в Комитете министров возлагает на украинскую сторону обязанность быть примером в соблюдении высоких стандартов.

"Если это действительно так, то такие лидеры оппозиции, как Юлия Тимошенко, должны иметь возможность свободно посещать Страсбург для участия в сессии Ассамблеи. Мы призываем докладчиков Мониторингового комитета сделать эти вопросы приоритетными во время их следующего визита и отчитаться перед Ассамблеей", - заявили депутаты ПАСЕ.

← Назад в рубрику