Цензор.НЕТ

22.06.11 10:46

Во Львове несмотря на запрет суда прошла первая массовая акция

Ученическое братство провело «Урок памяти» во Львове на улице Замарстыновской, вблизи бывшей тюрьмы, несмотря предложения милиции отказаться от акции.

Об этом сообщил координатор акции, ученик 11 класса Ряснянская школы Святослав Серый. Он добавил, что Ученическое братство пригласило ветеранов ОУН, УПА и Советской армии, которые боролись за независимую Украину, в частности, легендарную участницу исторических событий, член юношества ОУН и большевистского «процесса 59» против украинской молодежи госпожа Ольгу Попадин, сидевшую в 1941 году в камерах вместе с теми, кого замучили в тюрьмах «Замарстинив», «Бригидки-Чапаева».

Серый добавил, что Ольга Попадин (Заболоцкая), училась в школах имени Короля Даниила, торговой гимназии, а в Замарстыновской тюрьме была (с сентября - до 18 января) по  «процессу 59», а затем она была заключенная в тюрьме « Бригидки», где в течение 22-28 июня находилась в тюремной больнице. Ольга Попадин рассказала как после бегства тюремных надзирателей львовяне разрушили двери тюремной больницы еще до прихода немцев и выпустили узников. А. Попадин рассказала о том, как боролась за независимость Украины в рядах антинемецкого подполья ОУН и УПА.

Читайте также на Цензор.НЕТ: "Евреи из партии Сталина" еще не приехали во Львов. Город забит спецназом

Антон Гаранджа, воин УПА, рассказал активистам ученического братства на «Уроке памяти» о том, что его друзья и коллеги по юношеству ОУН из Яворивской гимназии Владимир Пыж и Гриша Галаджун были замучены большевиками в Замарстыновской тюрьме в июне 1941 года. Также А. Гаранджа рассказал о подъеме, с которым украинская молодежь встретила провозглашение Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года, и рассказал, что немецкие оккупанты захватывали и расстреливали заложников из «непокорных» украинских населенных пунктов, поэтому он боролся против нацистов в рядах УПА.

Представители ученического братства Святослав Серый сообщил, что прямо под стенами Замарстиновской тюрьмы активисты ученического братства проголосовали за избрание Почетными членами ученического братства бывших гимназистов и членов юношества ОУН Антона Гаранджу и бывшего узника этой тюрьмы Ольгу Попадин, поблагодарили их за участие в борьбе за украинскую государственность еще со школьной скамьи, пригласили выступить в школах и гимназиях Львова с начала нового учебного года.

Святослав Серый заявил, что при осуществлении историко-поисковой работы активисты ученического братства обнаружили, что на территории Замарстынивской тюрьмы, фактически на месте камер смертников находится бизнес и развлекательные заведения, в частности, ювелирный салон и банкетный зал.

Поэтому активист студенческого братства отметил, что учениками были установлены плакаты у входа в банкетный зал развлекательного заведения «Айвенго» - «Банкетный зал в камере смертников?", "Место развлечений на месте пыток?", "Пир на костях», «На месте красного террора - банкетный зал? », а у входа в ювелирный салон магазина... «Золото на костях».

Читайте также: Могилев уверен в том, что во Львове сегодня будут провокации

Одиннадцатиклассник заявил, что Ученическое братство изготовило и установит пластиковые сине-желтые таблички на стенах трех тюрем Львова для привлечения внимания властей о необходимости официального празднования до сих пор не почитаемых эпизодов героизма и жертвенности украинских националистов времен Второй мировой войны.

В частности, представитель ученического братства сообщил, что установлена ​​табличка «В июне 1941 в этой тюрьме «Замарстинив» НКВД было расстреляно 471 борцов за свободу Украины» на Замарстиниський тюрьме, а именно на ее основном тюремном корпусе на ул. Замарстиниська, 7, где нет никакой официальной таблички или памятного знака. Он добавил, что на дополнительном корпусе тюрьмы на Замарстыновской, 9 повреждены мемориальные таблицы, где большинство фамилий жертв репрессий уже стерто.

Спикер ученического братства выразил удивление по поводу того, что на стенах тюрьмы на Городецкой, до сих пор нет табличек, свидетельствующих о преступлениях НКВД 1941 года, зато есть лишь смутный памятник отношении периода польской оккупации и три современных таблички администрации СИЗО с объявлением о выгуле собак.

Относительно тюрьмы «на Лонцкого», школьник также заявил о намерении ученического братства сегодня установить на ее стенах табличку «24 июня 1941 года бойцы ОУН освободили 300 украинских политзаключенных, спасая их от расстрела. Помним о героях! ", Ведь важно уважать не только жертвы репрессий, но и тех героев ОУН и УПА, которые освобождали политзаключенных из советских и немецких тюрем независимо от их национальности.

Комментируя судебный запрет на проведение политических акций, Святослав Серый сообщил о своей ночной встрече с майором милиции, начальником участковых города Львова Олегом Сенькусем, который после десяти вечера во вторник пытался вручить организаторам «Урока памяти» решение суда о запрете митингов и демонстраций 22 июня во Львове. Однако одиннадцатиклассник отметил, что организаторы объяснили майору милиции, «Урок памяти» - это не митинг, а просветительская встреча с ветеранами, без организационной или партийной символики, поэтому не подпадает под судебный запрет. Представители ученического братства к тому же подчеркнул, что сообщения о «Уроке памяти» зарегистрировано в львовской мэрии вечером 21 июня, уже после решения суда.

← Назад в рубрику