Цензор.НЕТ

22.06.11 15:31

Если Россия разместит вертолетоносцы Mistral в Балтийском море, Латвия потребует военной поддержки НАТО

Латвия потребует поддержки у НАТО, если проданные России Францией вертолетоносцы Mistral будут размещены в Балтийском море, поскольку это изменит баланс сил в регионе.

Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"Если вертолетоносцы появятся в водах Балтийского моря, Латвия попросит военной и политической поддержки как у Франции, так и у блока НАТО в целом. Размер поддержки должен быть таков, чтобы расстановка сил в регионе оказалась вновь сбалансирована", - цитируют СМИ главу оборонного ведомства.

В Латвии предложили отгородиться Зилупской стеной от "зла и мора", идущего из России 

В министерстве также сообщили, что, перед тем как заключить миллиардную сделку с Москвой, Париж консультировался с Ригой.

В частности, на прошлой неделе министр обороны Франции Жерар Лонге сказал, что понимает озабоченность латвийского правительства, и заверил своего латвийского коллегу в том, что на продаваемых России кораблях не будут использованы новые технологии.

В Севастополе нещадно раздирали американские флаги - Россия недовольна учениями "Си Бриз" 

Как сообщалось, 17 июня в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral для нужд министерства обороны РФ. Это крупнейшая сделка между страной-членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль будет поставлен Министерству обороны РФ в 2014 году, второй - в 2015-м.

← Назад в рубрику