Цензор.НЕТ

22.06.11 18:15

Мельниченко прослушивал Кучму из крайней нужды, - прокурор

Печерский суд Киева в четверг примет решение о законности закрытия дела против майора Николая Мельниченко.

Суд в 09:00 утра объявит решение по жалобе адвокатов Леонида Кучмы на постановление Генеральной прокуратуры от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении экс-майора управления Государственной охраны Николая Мельниченко. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в ходе заседания в среду суд заслушал аргументы сторон. Так, прокурор настаивает на том, что Мельниченко, когда делал записи в кабинете Кучмы, а впоследствии обнародовал их, действовал в условиях крайней необходимости, что он выполнял гражданский долг и не мог действовать иначе, поэтому прокуратура возражает против поданной адвокатами Кучмы жалобы.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Кучма заплатил судье 25 млн. Он знает, что моя партия убедительно побеждает на выборах, - Мельниченко

В свою очередь, представитель Кучмы Виктор Петруненко поддержал жалобу в полном объеме. По его словам, обоснование закрытия дела не соответствует требованиям закона, поскольку нет никаких доказательств крайней необходимости. Также адвокат считает, что Мельниченко руководствовался личными, в частности, корыстными мотивами. Также Петруненко заявляет, что прокуратура, закрывая уголовное дело, указывала, что действия Мельниченко помогли устранить некую угрозу для общества и конкретных лиц, хотя, по мнению адвокатов, никакой угрозы не существовало.

ЧИТАЙТЕ: Адвокат вдовы Гонгадзе: Дело против Мельниченко поспособствует установлению истины

Сам Мельниченко также возразил против жалобы. Что касается корыстных мотивов, он подчеркнул, что единственный его личный мотив - это изменить ситуацию в стране. "У меня не было другого выбора. Точнее, у меня был другой выбор - взять и пристрелить Кучму", - сказал Мельниченко. Выслушав выступления и реплики сторон и участников процесса, суд удалился в комнату для совещаний для принятия решения до 9 утра 23 июня.

ЧИТАЙТЕ: Герман рассказала, как из-за пленок Мельниченко ее среди ночи вывезли в лес

← Назад в рубрику