Цензор.НЕТ

23.06.11 14:54

Украинская молодежь наладила собственный евроинтеграционный процесс

Делегация украинской молодежи из Днепропетровской области находится в Словакии в рамках образовательно-интеграционного проекта, основанного политическими партиями «Україна Майбутнього» и SMER-SD (Словакия) в поддержку программы межпарламентской дружбы между двумя странами.

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в Словацкой Республике, размещенном на его официальном сайте.

Одиннадцать молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет из Днепропетровска, Желтых Вод и Павлограда приехали в Словакию устанавливать прямую коммуникацию с европейской молодежью и перенимать европейские ценности. Среди них - волонтеры УМ, победители интеллектуальных игр, спортсмены, студенты.

В течение недели пребывания в стране молодые украинцы посетили города Свидник, Кошице и Братиславу, где встретились с экс-министром иностранных дел Словакии Ольгой Альгаеровой и экс-министром внутренних дел Робертом Калиняком. Делегация также побывала в Народной Раде, была приглашена в украинское посольство на встречу с послом нашего государства в Словакии Олегом Гаваши. Кроме того, украинцы обменялись опытом с молодыми социал-демократами Словакии.

«Меня поразило путешествие в Словакию, европейский уровень жизни, чистые богатые города и замечательная природа этой страны. Из официальной программы самой важной для меня стала встреча с госпожой Ольгой Альгаеровой. Было очень полезно и интересно услышать человека, возглавлявшего МИД страны, которая уже прошла путь в Евросоюз. Мы поняли, что евроинтеграция должна быть не просто украинской мечтой. Это конкретный процесс, предусматривающий реальные шаги. Как ни странно, самый главный из них - изменение общественного сознания и принятие европейских ценностей - таких как права человека, верховенство права, гражданские свободы, ответственность », - сказал Максим Верцов, победитель «Интеллектуального бУМа »из Желтых Вод.

Визит был организован совместными усилиями народного депутата, лидера «України Майбутнього» Святослава Олейника и депутата Народной Рады Словацкой Республики, заместителя председателя партии SMER-SD Микулаша Крайковича.

Напомним, что 17 июня во время визита президента Украины Виктора Януковича в Словакию было подписано соглашение о сотрудничестве между Днепропетровской областью и Братиславским краем.

← Назад в рубрику