Цензор.НЕТ

23.06.11 15:37

В Минздраве призывают не сажать людей, которых задержали с маленькой дозой наркотиков

В Украине следует внести поправки в законодательство, которые бы ввели принудительное лечение для граждан, задержанных с минимальными дозами наркотических веществ.

Об этом заявил директор Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Украины Анатолий Виевский.

«Мы караем людей за то, что они имеют при себе микроскопические количества каких-то веществ. Мы стали в этом отношении самой пуританской страной в Европе. Даже РФ, которая проводит более репрессивную политику (борьбы с наркотиками) – является более либеральной по сравнению с Украиной. Я считаю, что в нормативных актах нужно предусмотреть вместо тюремного наказания (для лиц который были задержаны с минимальной дозой наркотических веществ, предназначенных для употребления), принудительное лечение от наркомании. Люди должны проходить курс реабилитации в фиксированных местах. Этот механизм распространен во всем мире. Смыл его заключается в том, что человек на год может оправиться на реабилитационную программу. В мире около 30% людей проходят подобные программы. Если бы эта система действовала у нас, мы бы уже на треть уменьшили контингент, проходящий тренинг в тюрьме. При этом необходимо обратить внимание на женский контингент, так как в наших реалиях практически каждая наркоманка становиться проституткой. И этого не случилось бы, если бы вместо зоны она попала в реабилитационный центр», – цитирует Виевского пресс-служба Института имени Горшенина.

Читайте на Цензор.НЕТ: В России эпидемически распространяется новый наркотик "крокодил" - от него умирают за 2-3 года

В свою очередь, депутат Верховной Рады Геннадий Москаль высказался категорически против возможности легализации марихуаны на Украине.

«За легализацию выступают четыре крупных мировых производителя наркотиков, которые проводят PR-кампании. Первая группа – производители марихуаны, куда входи гашиш и производные от них продукты. Вторая группа – производители кокаина. Третья – опийная группа, которая производит все наркотики, производные от мака. Четвертая группа специализируется на синтетических наркотиках (экстази, амфетамин). Между ними сейчас идет конкурентная борьба за рынки сбыта. И конкретно в этом вопросе лобби проводят производители марихуаны. В Украине это могут быть любые люди, которым платят деньги за продвижение наркотиков. Почему правоохранительные органы до сих пор не нашли тех людей, которые проводят проплаченные акции за легализацию марихуаны?» – сказал Москаль.

Читайте на Цензор.НЕТ: Time: "Магические грибы" могут оказывать на психику долгосрочное благотворное влияние

← Назад в рубрику