Цензор.НЕТ

23.06.11 18:06

Супрун: Президент должен сдержать обещание относительно открытых списков

Лидер народно-демократической партии Украины Людмила Супрун заявила, что законопроект о выборах народных депутатов, подготовленного Минюстом, откидывает Украину далеко назад.

"Президент Украины и практически все политические партии, в том числе и БЮТ, и "регионалы", и "Наша Украина", и "литвиновцы" в своих предвыборных программах задекларировали намерение перейти на открытые списки. Что же теперь? Я призываю Президента Украины выполнить собственную избирательную программу и обеспечить честные выборы по открытым спискам", - сказала Супрун.

В то же время Лидер НДП подчеркнула, что "не против мажоритарной системы. Но представленный законопроект, в случае его принятия, оставит практически пол-Украины без своего представительства в Парламенте, как это получилось после последних парламентских выборов".

Между тем народный депутат Юрий Ключковский высказал целый ряд замечаний к данному законопроекту, в частности он призвал установить справедливый уровень залога для участия в выборах. "Необходимо соизмерять размер залога со среднестатистическими доходами людей, а не среднеалегархическими доходами", - акцентировал депутат.

Лидер социалистической партии Александр Мороз, присутствовавший также на круглом столе, напомнил, что еще в 2002 году был подготовлен законопроект, который как раз и предусматривал открытые списки, но по политическим причинам эту идею не удалось воплотить в жизнь. Также он считает откатом назад возврат к смешанной системе выборов.

Как сообщалось, сегодня в Киеве состоялся круглый стол на тему: "Имеет ли народ право выбирать?". Более 40 политических партий Украины приняли участие в обсуждении законопроекта о выборах народных депутатов, подготовленного Минюстом, и выработали консолидированную позицию в отношении правительственного законопроекта.
← Назад в рубрику