Цензор.НЕТ

24.06.11 01:31

Чехия принимает пенсионный закон, по которому на пенсию будут уходить в 73 года

Депутаты правящей правоцентристской коалиции отвергли все поправки сената, и вновь поддержали свой план так называемой "малой пенсионной реформы", согласно которому пенсионный возраст чехов увеличивается, учитывая год их рождения.

Теперь реализация плана увеличения пенсионного возраста в Чехии ныне зависит только от подписи Президента страны, отмечает радио Прага.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ -  В Чехии "Майдан" покруче нашего. 100 тысяч бюджетников вышли на всеобщую забастовку. ФОТО

В результате задуманной реформы в стране должно произойти постепенное увеличение и объединение возраста выхода на пенсию мужчин и женщин.

По предлагаемым правилам, те, кому сегодня 40 лет, пойдут на пенсию в 66 лет. Все кто родился после 1977 г. - в 67 лет. Это - максимальная граница, предполагавшаяся до сих пор.

Принятая депутатами поправка, однако, какие-либо лимиты отвергает. Дети, которым сегодня по десять лет, на пенсию смогут рассчитывать лишь после достижения 71 года, новорожденные 2012 года на заслуженный отдых отправятся в 2085 году - тогда им исполнится 73 года.

"Необходимо подчеркнуть, что 70-летней границы ухода на пенсию мы достигнем лишь через 55 лет. Сравните, какая разница в способностях и состоянии здоровья у людей, живших 55 лет назад и живущих сегодня. Я предполагаю, что подобным образом будет развиваться способность работать и состояние здоровья граждан в следующих десятилетиях", - отметил министр труда и социальных дел Чехии Яромир Драбек.

← Назад в рубрику