Цензор.НЕТ

24.06.11 08:33

Эксперт: "Говорить о повышении пенсионного возраста можно не ранее, чем через 5 лет"

Говорить о повышении пенсионного возраста в Украине можно не раньше, чем через 5 лет.

Такое мнение выразил председатель Всеукраинского конгресса профсоюзов Петр Петрученко на пресс-конференции, передал ГолосUA.

Он отметил, что около 2 млрд. грн. можно получить, решив проблемы задолженности по уплате взносов в ПФ, а также 1,5 млрд. грн. - за счет восстановления сбора с операций купли-продажи безналичной валюты.

«Поэтому говорить о повышении пенсионного возраста можно не ранее чем через 5 лет, да и то, только если удастся решить проблемы тенизации экономики», - подчеркнул эксперт.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Тигипко на вопрос о неуплате налогов от продажи своего банка: Я тоже могу сказать очень много обидных вещей. ВИДЕО.

По мнению П. Петрученко, главная причина дефицита Пенсионного фонда — несовершенство экономики и наличие в ее структуре огромного теневого сектора.

«Главная его (Пенсионного фонда — ред.) проблема -– это не демографические проблемы, а несовершенство экономики и наличие в ее структуре огромного теневого сектора», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что сегодня более 60% капитала находится в тени. «И это значит, что где-то до пяти миллионов людей не платят никаких взносов. И если бы государство решило эту проблему, то, по нашим подсчетам, это бы дало дополнительно в бюджет около 40 миллиардов в год поступлений в Пенсионный фонд», - подчеркнул он.

← Назад в рубрику