Цензор.НЕТ

24.06.11 10:51

The Guardian. Тимошенко о Януковиче: "Он считает, если ему удастся одним махом уничтожить оппозицию, она больше не поднимется"

Спустя семь лет после того, как она возглавила "оранжевую революцию", Юлия Тимошенко снова вышла на авансцену: ее собираются судить на "показательном процессе", как она выражается. По словам Тимошенко, процесс срежиссирован президентом Януковичем, ее заклятым политическим недругом.

Она сменила прическу, но непреклонный взгляд и острый язык - все те же, сообщает корреспондент The Guardian Том Парфитт.
"Он считает: если ему удастся одним махом уничтожить оппозицию, она больше не поднимется. Поэтому на меня заводят эти уголовные дела, одно за другим", - сказала Тимошенко в интервью о Януковиче. По ее словам, он действует такими же средствами, "как Сталин в 1937".

Тимошенко обвиняют в том, что она якобы направила деньги, полученные в соответствии с Киотским протоколом, на выплату пенсий, в приобретении машин "скорой помощи" по завышенным ценам, а также в заключении с Россией газового контракта, из-за которого Украина будто бы потеряла 440 млн долларов. Последнее из этих дел дошло до суда.

Представитель ЕС в Украине Тейшейра: "Суд над Тимошеко проходит в нечеловеческих условиях"

Тимошенко в сопровождении телеоператоров и своих сторонников регулярно ездит на допросы в Генпрокуратуру, ей запрещено покидать Киев без разрешения прокуратуры. Несколько ее бывших коллег по правительству уже взяты под стражу по обвинениям в мошенничестве.

"Тимошенко называет обвинения против себя сфабрикованными и утверждает, что на деле коррумпированным является нынешнее правительство", - пишет газета. В интервью она задала риторический вопрос, как попал в список богатейших граждан сын Януковича, "простой зубной врач. Сколько зубов надо для этого вырвать?". Отец и сын Януковичи отрицают обвинения в нарушении законов.

"Янукович знает: при наличии мощной оппозиции и честных выборов он потеряет власть в 2012 году. Он хочет нейтрализовать эту угрозу и гарантировать, что меня на выборы не допустят", - сказала Тимошенко.

"Янукович и его союзники говорят, что не имеют отношения к этим уголовным делам", - отмечает издание. Но западные дипломаты заявляют, что суд над Тимошенко - элемент сворачивания демократии при Януковиче. Со своей стороны, Тимошенко просит ЕС не разрывать связи с Украиной: если ЕС "оставит страну один на один с этим режимом, она будет отброшена в прошлое на несколько десятилетий".

← Назад в рубрику