Цензор.НЕТ

24.06.11 10:56

Скандального судью Вовка от увольнения за нарушение присяги спас Портнов

Полгода назад Андрей Портнов (на то время — замглавы администрации президента Виктора Януковича) занимался, как член Высшего совета юстиции, проверкой наличия в действиях судьи Вовка (ныне рассматривающего в Печерском суде дело Юрия Луценко) признаков нарушения присяги.

«В Высший совет юстиции 29 ноября 2010 года поступили обращения Ремесленниковой Т. И. от 26 ноября 2010 года о наличии оснований для увольнения Вовка С. И. с должности судьи Печерского районного суда Киева,– говорится в ответе ВСЮ.– Проверку сведений... поручено провести члену ВСЮ Портнову А. В. (поручение председателя ВСЮ Колесниченко В. Н. от 2 декабря 2010 года #448/0/4-10). В результате проверки член Высшего совета юстиции Портнов А. В. пришел к выводу об отсутствии оснований для увольнения судьи Печерского районного суда Киева Вовка С. В. с должности за нарушение присяги и поэтому предлагает утвердить результаты проверки. Изучив материалы проверки, обсудив их на заседании, Высший совет юстиции соглашается с таким выводом», — говорится в ответе ВСЮ на информационный запрос корреспондента издания "Коммерсантъ-Украина".

А.Портнов (ныне занимающий должность советника президента, руководителя Главного управления по вопросам судоустройства АП (на время проведения проверки – замглавы АП) категорически опроверг связь между ранее проведенной им проверкой с нынешними решениями и действиями судьи Вовка. "Во-первых, проверка, которая ВСЮ давно закончена и по которой вынесен позитивный для судьи результат, уже никак не может повлиять на его действия,– заявил А.Портнов.– Во-вторых, считаю упоминание моего имени в этом процессе некорректным, а в-третьих – желаю Юрию Витальевичу Луценко крепкого здоровья!»

Смотрите на Цензор.НЕТ: Тимошенко-судье: У вас нет ни знаний, ни опыта, чтобы рассматривать это дело. ВИДЕО.

 Сегодня, на заседании Печерского суда по «газовому делу», обвиняемая Юлия Тимошенко заметила, что «разумный компьютер» Печерского райсуда передает все резонансные «политические» дела двум судьям — Сергею Вовку и недавно переведенному в этот суд указом президента В.Януковича Родиону Кирееву. Она отметила, что считает этих судей зависимыми от администрации Президента В.Януковича.

Напомним, Юрий Луценко и его защитники неоднократно подавали ходатайства об отводе судьи С.Вовка и всего состава судейской коллегии, мотивируя отвод тем, что С.Вовк неоднократно принимал решения, противоречащие законодательству. Суд отклонил эти ходатайства.

Народный депутат Геннадий Москаль заявлял, что в 2009 году в отношении судьи Печерского районного суда г.Киева Сергея Вовка прокуратура Киева возбудила уголовное дело за подделку и использование поддельного решения суда, похищение гражданского дела и мошенническое завладение земельным участком 70 га.

На неоднократные обращения народного депутата Геннадия Москаля в Генпрокуратуру относительно дальнейшей судьбы уголовного дела ответ не был получен.

На днях экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет обжаловать действия судьи Печерского суда Сергея Вовка в Европейском суде по правам человека.

← Назад в рубрику