Цензор.НЕТ

24.06.11 14:23

Каддафи на следующей неделе сбежит к Лукашенко, - экс-глава МИД Ливии

Муамар Каддафи покинет Ливию через две-три недели и отправится в Белоруссию, не исключил бывший глава МИД страны Абдурахман Мохаммед Шалгам. Военная операция НАТО действительно подталкивает Каддафи к бегству, согласились представители американской администрации. Сам Каддафи в очередной раз проклял «крестоносцев».

Ливийская оппозиция предрекла скорое падение режима Муамара Каддафи. В четверг бывший глава МИД и постпред при ООН Абдурахман Мохаммед Шалгам, перешедший на сторону повстанцев, но оставивший за собой кресло в Нью-Йорке, поделился с журналистами своим видением будущего Ливии, сообщает Цензор.нет со ссылкой на Газету.ру

Смотрите на Цензор.НЕТ: Конфликт в Ливии: кровавые будни повстанцев. ФОТОрепортаж

По словам видного оппозиционера, Каддафи ведет сейчас переговоры с рядом дружественных его режиму стран на предмет получения политического убежища. « Он маневрирует, чтобы отправиться в другую африканскую страну или даже Белоруссию, потому что тамошний президент – его друг. Думаю, он покинет Ливию в течение нескольких недель, самое большее двух-трех», – заявил Шалгам.

Как сказал дипломат в интервью итальянской газете Corriere della Sera, перед Каддафи стоит тройная задача – без проблем покинуть страну, избежать преследования со стороны Международного уголовного суда и сохранить свои капиталы. Что конкретно предпримет ливийский лидер перед возможным уходом, политик сказать не взялся.

The Wall Street Journal со ссылкой на своих собеседников в администрации США приходит к такому же выводу. Даже если он не покинет территорию Ливии, из Триполи ему непременно придется уехать: « Военное давление на Триполи в последние дни заставило полковника Каддафи искать более безопасные места».

« Каддафи — опасный человек. Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи, – цитирует Шалгама РИА « Новости». – Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи». Он предположил, что перед уходом лидер джамахирии может отдать приказ поджечь все нефтяные поля, остающиеся под его контролем.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ: Медведев попытается уговорить Каддафи уйти

В то же время из сообщения WSJ можно сделать вывод, что разговоры о скором бегстве Каддафи из Триполи могут использоваться американской администрацией для того, чтобы убедить противников войны в конгрессе в оправданности вооруженного вмешательства. Накануне американский сенат принял резолюцию , разрешающую администрации Барака Обамы в течение года вести вооруженную операцию в Ливии. Однако и в верхней палате, и в палате представителей антивоенный лагерь сохраняет свои позиции и готовится дать бой Обаме, запретив тому использовать для финансирования интервенции бюджет Пентагона. Финансовые вопросы беспокоят законодателей не меньше, чем военно-стратегические. Как признался WSJ командующий войсками США в Африке генерал Картер Хэм, у международного сообщества, « которое может заняться постконфликтным урегулированием завтра», нет никакого плана.

В официальных сообщениях ливийский диктатор полон решимости отбить свою страну у повстанцев и натовцев. В четверг Каддафи распространил очередное аудиообращение, в котором пообещал отомстить « убийцам» – странам НАТО. Он припомнил, что в ходе бомбардировок погибла семья одного из его советников Хуэилди Хамиди ( в ночь на 10 мая сын и трое внуков Каддафи также стали жертвами налетов), поэтому из детей лидеров западных стран он пообещал также сделать « легитимную мишень».


← Назад в рубрику