Цензор.НЕТ

24.06.11 15:20

Янукович: никакого газового конфликта с Россией нет. Это разность во взглядах

На сегодня нет газового конфликта между Украиной и Россией.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью французской газете Le Monde.

"Это не конфликт, а расхождение, разность во взглядах, о чем мы сказали сразу после прихода к власти", - подчеркнул Янукович, сообщает Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам главы государства, существующий газовый контракт "несправедливый, некорректный по отношению к Украине". "Он был подписан с нарушением процедур. Это было личное решение Юлии Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее Кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубических метров весьма высокая, она была установлена на уровне $450, в то время как цена тогда составляла $179,5. Сегодня она имела бы быть ниже $200", - отметил президент.

Читайте на Цензор.НЕТ: При Януковиче русским в Украине стало хуже, чем при Ющенко, - "Русский блок"

"В прошлом году в Харькове мы подписали с Россией соглашение, которое предусматривает скидку на $100 в обмен на продолжение пребывания российского флота в Севастополе. Мы ищем пути урегулирования проблемы уже на протяжении года", - подчеркнул Янукович.

Напомним, ранее на очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила Украине продажу топлива по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Взамен Газпром требует создания СП с Нефтегазом. Кроме того, глава Нефтегаза Евгений Бакулин сообщил, что Газпром и Нефтегаз приступили к созданию СП по разработке шельфа Черного моря.

← Назад в рубрику