Цензор.НЕТ

28.06.11 15:00

Гузар: Самая главная задача для Украины - возродить национальную элиту

Мы надеемся на молодежь — она ищет себя, ищет лучшего и остро чувствует, что такое хорошо. Ей нужен пример и мудрое воспитание. Сегодня наша самая первая задача — возродить и воспитать настоящую государственную элиту, ведь существует большое различие между политиками и государственными мужами.

Об этом пишет блаженнейший Любомир кардинал Гузар в своей статье для «Зеркала недели. Украина».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Украинцам тяжело быть демократами, потому-что триста лет ими руководили чужие, - Гузар

«Надо, чтобы мы воспитали настоящую государственную элиту. То есть людей, которые знают и определенно хотят того, что будет хорошо для народа. Выращивать элиту — нелегкий процесс. Впрочем, мы не лишены возможностей — у нас достаточно людей, искренне заинтересованных в том, чтобы обеспечить общее благо. Им только надо организоваться. Мы, собственно, и находимся в фазе первичной организации гражданского общества — общества, где община действительно мудро решает насущное», — пишет он.

Гузар: красный флаг - это не символ Украины или свободы, это символ издевательств и полного порабощения

По словам Л.Гузара, у нас есть хорошая традиция такого общества: в начале ХХ в. Сильное влияние имели сельские общины, и не только на Правобережной, но и на Левобережной Украине, которая была под царской Россией.

«Другое дело, что этих людей истребили. Но потому и истребили, что они оказывали положительное влияние на народ. Они были зажиточные и свободные, они заботились о своей общине и о своем достоинстве. Они защищали свои интересы и имели авторитет», — пишет автор.

Гузар: "Органы" пытаются склонить священников к сотрудничеству


По мнению Л.Гузара, сегодня наша самая первая задача — возродить элиту —людей, у которых есть знание, но больше, чем знание, есть мудрость, умение видеть широко, у которых есть настоящее понимание общего блага.

«Элита — это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и найти быстро решение. Это люди, умеющие смотреть далеко вперед... Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия собственных решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное — человеческое достоинство. Даже если нужно сейчас смириться, перетерпеть некоторые неудобства… Есть высшие, важнейшие вещи, которые надо сохранить и утвердить. Элита — это люди, которые видят эти вещи, понимают их и воплощают по мере своего знания», — пишет дальше он.

То же и с экономикой, считает владыка, — она должна быть запланирована на длительное время.

«Мы говорим, что наше нынешнее руководство не слишком эффективное. Это так. Но вспомните, какая по счету эта власть за последние десять лет, сколько уже у нас их было, этих властей? И нынешняя не задержится так же, как и предыдущие. Это все временно — эти люди долго не выдержат, они неспособны. Только элита может выдержать долго, воплотить долгосрочные программы в жизнь и достичь успеха. А власть, так сказать, сугубо политическая, скованная прежде всего собственными интересами, не имеет шанса на длительное существование. Приходят следующие выборы — и их уже нет», — рассуждает Л.Гузар.

Московский патриархат пытается присвоить себе историю Киевской Церкви, - Гузар

«У нас, мне кажется, много мудрых людей — они, возможно, не при власти, но они могут воспитывать других», — пишет владыка.

Проблема только в том, кто придет на смену — такие же, или немного лучше? «Хорошо было бы, если бы — лучше, — пишет Л.Гузар. — Для этого не нужны сила, власть, кулаки — нужен ум. Нужны люди, — а они есть у нас даже сегодня, — имеющие элитарный ум, видение, понимание своей истории, умение думать, рефлексировать. Они должны быть учителями, воспитывать следующее поколение, которое будет чувствовать общественную ответственность».

По мнению Л.Гузара, воспитание элиты требует времени — должно пройти несколько поколений, чтобы выросла, наконец, настоящая элита. «Тогда через два, три, четыре поколения мы придем к эффективной демократии», — резюмирует Л.Гузар.

← Назад в рубрику