Цензор.НЕТ

29.06.11 12:57

Главой МВФ впервые в истории стала женщина: "меньше тестостерона, больше консенсуса"

Главой Международного валютного фонда впервые в истории стала женщина. Юрист по образованию, Кристин Лагард слывет искусным дипломатом, а нынешние сложные задачи МВФ требуют скорее таких умений, чем докторской степени по экономике.

Во вторник главой МВФ впервые в истории стала женщина - Кристин Лагард, министр финансов Франции, сообщает The Washington Post. Это также первый случай, когда пост директора-распорядителя МВФ занял человек без экономического образования.

"Лагард придется немедленно включиться в переговоры о кризисе в Греции, реагировать на требования развивающихся стран расширить их влияние в фонде, а также урегулировать внутриведомственные последствия ареста ее предшественника Доминика Стросс-Кана. 55-летняя Лагард, юрист по образованию, слывет искусным дипломатом, сообщает автор статьи, и нынешние сложные задачи МВФ требуют скорее умений переговорщика, чем докторской степени по экономике. Именно политическая мудрость Лагард побудила совет МВФ отдать ей предпочтение перед управляющим ЦБ Мексики Агустином Карстенсом, говорят информированные источники.

Тигипко: В конце сентября мы сможем получить деньги МВФ 

"Лагард, в прошлом председатель совета директоров юридической фирмы Baker & McKenzie (Чикаго), известна своим обезоруживающим чувством юмора - она шутливо предостерегает об опасности "чрезмерной концентрации тестостерона в одной комнате" - и умением претворять конфликты в консенсус", - пишет газета. За кандидатуру Лагард высказались США, Бразилия, Индия, Россия и другие.

Кристин Лагард вступит в должность главы МВФ 5 июля, пишет австрийская Der Standard. "Профессионально приветливая улыбка, сухое рукопожатие - при встречах с журналистами мадам министр сразу же стремится перейти к делу", - рассказывает корреспондент: на пустяки у нее нет времени. "И лишь когда ее спрашивают, как ей удается сохранять улыбку и непринужденность, находясь рядом, а точнее, в сфере действия такого "урагана", как Николя Саркози, 55-летняя француженка ненадолго задумывается. По-видимому, благодаря хорошей физической форме, отвечает бывшая пловчиха-синхронистка и поклонница йоги. Плюс действенная поддержка ее партнера и детей".

Ее нынешний спутник жизни - марсельский предприниматель Ксавье Джоканти, рассказывает издание. Они познакомились еще на университетской скамье, потом потеряли друг друга из вида, создали семьи - у обоих по двое детей, а со временем развелись с прежними супругами. Сыновья Лагард - Анри (25 лет) и Томас (23 года) - оба учатся.

Акимова написала Януковичу письмо: Прекращение сотрудничества с МВФ может спровоцировать кризис в Украине 

Возглавляя в прошлом видную адвокатскую контору Baker & McKenzy, Лагард завела массу друзей в деловом мире, от компьютерного магната Майкла Делла до китайского вице-премьера. С ее международными связями, компетентностью в вопросах экономики и прирожденным дипломатическим чутьем Лагард прямо-таки создана для поста главы МВФ, считает автор материала. Легким "изъяном" на этом фоне выглядит ее вмешательство в судебный процесс по делу бизнесмена Тапи, владельца компании Adidas, но "Лагард вряд ли споткнется об эту песчинку", говорится в статье.

Между тем ее позиция как главы МВФ пока неясна: поддержит она неолиберальное крыло МВФ, выступающее за меры жесткой экономии, или же сделает упор на социальный уклон в духе своего предшественника? Скорее всего, и то и другое - как это типично для этой ловкой француженки, предполагает автор. Она уже ясно дала понять, что ни Греции, ни Португалии не стоит ожидать от нее поблажек лишь потому, что она европейка. Одновременно она не скрывает, что не является сторонницей "долговых тормозов", сдерживающих экономический рост.

Кристин Лагард изначально выглядела как сильнейший кандидат, пишет Corriere della Sera, и вчера в 19:35 по парижскому времени Международный валютный фонд выступил наконец с официальным заявлением, что она стала новым директором-распорядителем вместо Стросс-Кана, который был вынужден уйти в отставку не по причине участия в президентской гонке, а из-за громкого скандала в отеле Sofitel.

Президент Франции сразу же издал коммюнике, в котором заявил о "победе Франции" и направил своему министру поздравительную телеграмму, "предусмотрительно поздравил ее и единственный соперник - глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс", пишет издание. Несколько дней неизвестным оставалось отношение США к кандидатуре Лагард, но сомнения развеялись после того, как вчера министр финансов США Тимоти Гайтнер поддержал ее избрание, заявив о ее "исключительном таланте" и "большом опыте", говорится в статье.

В знаменитом интервью, которое Лагард дала в октябре прошлого года американской телекомпании АВС, она сказала, что "женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона". Она также сказала, что женщины не проецируют собственное эго на переговоры, рассказывает корреспондент. Вчера она пообещала, что сохранит преемственность курсу "умеренного либерализма" Доминика Стросс-Кан. Ей предстоит иметь дело со сложными досье, признает автор статьи: мировое управление, новая валютная система и давление стран БРИКС, выступающих за реформу самого МВФ. 

← Назад в рубрику