Цензор.НЕТ

29.06.11 16:03

Популярность Медведева продолжает падать. Он все больше проигрывает Путину, - опрос

Рейтинг доверия президенту Дмитрию Медведеву снизился сразу на пять пунктов, обнаружил Левада-центр. Рейтинг премьер-министра Владимира Путина стабилен, но россияне по-прежнему не верят в способность правительства изменить ситуацию в стране.

Социологи Левада-центра в ходе традиционного ежемесячного опроса об отношении граждан к первым лицам зафиксировали заметное снижение рейтинга доверия президенту Дмитрию Медведеву, сообщает Цензор.нет со ссылкой на Газету.ру

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Медведев о Путине: Я могу отправить правительство в отставку. Нельзя работать по 20 лет! Тот кто думает, что вечен - плохо закончит

В ответ на просьбу назвать 5–6 политиков, которым граждане доверяют больше всего, лишь 33% опрошенных назвали Дмитрия Медведева. Еще в мае 2011 года в свой «круг доверия» президента включали 38% против 37% в апреле.

Рейтинг Медведева уже опускался до 34% в минувшем марте и до 33% в сентябре 2010 года. Пик доверия к президенту пришелся на ноябрь 2010 года, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова: тогда его отметили 47% опрошенных россиян.

Владимир Путин в этом рейтинге стабильно набирает 41% последние два месяца, 42% отметили его в числе доверенных в апреле. Впрочем, он тоже демонстрирует тенденцию к снижению: год назад этот показатель у Путина колебался в районе 48–50%.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Медведев: У меня с Путиным разные позиции. Его работа премьером наложила отпечаток на наши отношения.

На вопрос «вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева» одобрение выразили 66% респондентов – на 3% меньше, чем в мае. В июне прошлого года доверие президенту выражали 74% россиян. Не одобряют работу Медведева 31% опрошенных.

Рейтинг одобрения Владимира Путина, опустившийся до 69% в мае 2011 года, остался таким же и в июне. Количество тех, кто не доверяет премьеру, впервые за полтора года преодолело третий десяток – 30% выразивших недоверие. Еще в январе 2010 года лишь пятая часть опрошенных выражала недоверие деятельности председателя правительства.

В целом отношение к власти ухудшается. Деятельность правительства в целом одобряют лишь 46% против 52% недовольных кабинетом министров. До 48% с 51% снизилось за последний месяц число тех, кто одобряет деятельность губернатора своего региона. 48% в июне не доверяют региональной власти.

Россияне не могут определиться, все ли хорошо в стране: 41% считают, что дела идут в правильном направлении, 40% – что страна движется по неверному пути, оставшиеся затруднились ответить. В минувшем месяце оптимистов было больше – 44% против 39% пессимистов.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Лимонов: Медведев решился уволить Путина. В России готовятся большие перемены

На рейтинг Медведева давят затянувшаяся пауза с вопросом о выдвижении на второй президентский срок, рост ожиданий, что выдвигаться будет Путин, и очень осторожная пресс-конференция президента, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Люди не очень вникают в детали, но основные качества политика – силу, активность и отношение – они видят. Путин этих качеств в последнее время проявил больше», – говорит собеседник «Газеты.Ru». На вопрос, почему в таком случае рейтинг Путина не поднялся, а только стабилизировался, эксперт ответил цитатой из «Алисы в Стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил».

Опрос был проведен 23–27 июня среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

← Назад в рубрику