Цензор.НЕТ

29.06.11 17:07

Россия собирается узаконить "черный список" невъездных иностранцев

Госдума может запретить въезд в Россию иностранцам, в том числе чиновникам, причастным к нарушениям прав граждан РФ за рубежом.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Речь идет о наказании за причинение имущественного ущерба и морального вреда россиянам.

Согласно документу, помимо запрета въезда, счета нарушителей в России и филиалах российских банков за рубежом подлежат аресту.

Депутаты, сенаторы, уполномоченный по права человека в РФ, региональные парламентарии и члены Общественной палаты получают право вносить предложения о нежелательности пребывания в России граждан других стран.

Как заявил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, законопроект направлен не на ущемление прав иностранцев, а на защиту российских граждан. Он подчеркнул, что именно о них должно в приоритетном порядке заботиться российское государство.

Читайте также на Цензор.НЕТ: От МИДа в четвертый раз требуют объявить Затулина персоной нон грата

«Как было с Украиной? Ющенко создал список невъездных в Украину. Мы тщетно уговаривали его ликвидировать, – рассказал депутат. – Тогда российский МИД сделал свой «черный список» из особых деятелей «оранжевой» революции, и эти деятели «оранжевой» революции пришли к Ющенко. Они заставили его сесть за стол переговоров с Россией. В результате все эти «черные списки» были ликвидированы. Вот к этому мы и хотим подтолкнуть наших партнеров».

По мнению Маркова, многие за рубежом привыкли, что «права россиян можно безнаказанно ущемлять», и на слова, особенно американцы, мало реагируют.

Читайте также: Львовский облсовет требует объявить российского генконсула персоной нон-грата

«Они практичные люди, которые понимают действия. Вот такие действия мы сейчас и предпринимаем, – подчеркнул Марков. – Мы теперь говорим: «Нет, безнаказанно не получится. Если хотите нас поучать, научитесь сначала уважать».»

Депутат не исключает, что в будущем меры могут быть усилены. В любом случае, уверен он, законопроект дает четкий сигнал: Россия для защиты своих граждан готова «не только к словам, но и к действиям».

← Назад в рубрику