Цензор.НЕТ

30.06.11 14:30

У берегов Крыма захоронены значительные объемы химического оружия, - российский вице-адмирал

У берегов Крыма в акватории Черного моря действительно находятся значительные объемы химического оружия и других отравляющих веществ, захороненных в воде в годы Великой Отечественной войны.

Об этом в интервью изданию "Эхо планеты" заявил бывший глава российского Комитета по проведению подводных работ особого назначения, вице-адмирал Тенгиз Борисов, сообщает РИА "Новый регион".

"Да, речь идёт о затопленном во время Великой Отечественной войны химическом оружии – бочках с люизитом, ипритом, зарином и заманом, которые по заключениям специалистов могут дать течь в любую минуту, поскольку срок их хранения истёк. Бочки эти спешно затопили в первые дни войны – в 1941 году, когда немцы подходили к Севастополю. Красноармейцы погрузили имеющиеся у них на хранении химические боеприпасы на несколько барж, вывезли в море и сбросили за борт", – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина выигрывает у России второе "танковое" сражение: Т-90 уступил "Оплоту" на международном рынке 

"Руководители Крыма не занимаются проблемой затопленных бочек с отравой по одной причине: в Симферополе боятся паники, в результате которой туристы надолго, если не насовсем, отвернутся от черноморских курортов. Так себя ведут власти и в других регионах мира, где затоплены химические боеприпасы, например в странах Балтийского моря", – пояснил Борисов.
← Назад в рубрику