Цензор.НЕТ

30.06.11 19:41

У Азарова готовят приватизацию шахт

Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает законопроект, принятие которого позволит начать процесс приватизации угольных шахт.

Об этом в ходе 7-го пленума Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, курирующий в ведомстве угольное направление, пишет газета "Дело".

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО - "Шахта, ты - могила": ФОТОрепортаж из Донецка

"В разработке находится законопроект об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", - сказал он.

При этом он напомнил, что на рассмотрение Верховной рады был вынесен еще один законопроект, который позволяет начать процесс разгосударствления угольной отрасли - "Об особенностях аренды и концессии объектов ТЭК, находящихся в государственной собственности".

"Принятие этих законопроектов позволит начать процесс приватизации угольных шахт и привлечь в отрасль инвестиции", - уверен замминистра.

Попович отметил, что сейчас на программу развития угольной отрасли необходимо привлечь около 80 млрд. гривен.

"В целом программу развития отрасли можно реализовать за 5-7 лет. 50 млрд. гривен необходимо на техническое переоснащение шахт, еще 30 млрд. гривен - на государственную поддержку отрасли. Бюджет государства не позволяет направить на развитие отрасли такие средства, поэтому единственный правильный выход на сегодняшние - это привлечение эффективного собственника и получения частных инвестиций ", - пояснил чиновник.

Попович напомнил, что программа развития угольной отрасли в период с 2001 по 2010 год предусматривала инвестиции на развитие в размере 84 млрд. гривен.

"В результате было выделено 36 млрд. гривен. Почти все средства пошли на выплату зарплат шахтерам, на обеспечение себестоимости шахт", - сообщил он.
← Назад в рубрику