Цензор.НЕТ

30.06.11 19:50

Дешевле газ для Украины будет только тогда, когда "Нафтогаз" присоединится к "Газпрому", - Миллер

Миллер: дешевле газ для Украины будет, только если «Нафтогаз» присоединится к «Газпрому»

Об этом после внеочередного собрания акционеров заявил журналистам глава правления монополии Алексей Миллер. «Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», – цитирует его РИА «Новости». Он сам напомнил, что Украина постоянно обращается с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее предлагала объединить «Газпром» и «Нафтогаз». «Наше видение следующее: «Нафтогаз» и Украина в целом могли бы решить проблему снижения цены, согласившись на наше предложение по слиянию и созданию единой компании между «Нафтогазом» и «Газпромом», – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Кроме баз ЧФ РФ, в Украине есть базы Газпрома, о которых все молчат, - "Наша Украина"

«Тогда будет единая ценовая политика», – добавил он. Первым идею присоединения «Нафтогаза» к «Газпрому» предложил во время визита на Украину премьер-министр Владимир Путин. Украинские власти сначала пытались дезавуировать это предложение, а потом речь зашла об отдельных совместных предприятиях. Неделю назад было объявлено о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» начали работу над созданием СП по разработке шельфа Черного моря. В начале июня российский премьер был с очередным визитом в Киеве. Путин отказался снижать цену газа для Украины и пригрозил поднять ее, если вырастет тариф на транзит.

СМОТРИТЕ: БЮТ: Согласно Харьковским соглашениям цена газа для Украины должна составлять 135 долларов. ВИДЕО.

«Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена», – сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым, которые прошли в Москве. «Но мы договорились, что будем смотреть на проблему в комплексе», – добавил Путин. В конце мая стало известно, что президент Виктор Янукович намерен добиться скидки в 20% на российский газ.

← Назад в рубрику