Цензор.НЕТ

01.07.11 08:17

У Януковича будет новый герб: корону заменят на президентскую и прорисуют четче руль

Скоро Виктор Янукович обзаведется обновленным гербом.

Как рассказал «Сегодня» один из авторов и художник герба, член Всероссийского геральдического общества Ефим Комаровский, еще в 2001 году друзья Виктора Федоровича подарили ему на день рождения личный герб, на котором красовалась губернаторская корона.

Теперь, когда Янукович уже глава государства, Комаровский считает, что корону в гербе нужно заменить на президентскую. «Пока ведутся споры среди авторов, как должна выглядеть такая корона, размещать ли на ней украинский «тризуб», — говорит геральдист и обещает также прорисовать четче руль в руках у кентавра, который очень похож на значок «Мерседеса». Баранка на гербе символизирует любовь президента к авто и указывает на его звание «Заслуженный работник транспорта Украины». Руль еще символизирует управление, в данном случае управления сначала Донецкой областью, а теперь и всей Украиной.

Смотрите на Цензор.НЕТ: На фамильном гербе Януковича кентавр сжимает в руках логотип "Мерседеса". ФОТО. 

По словам Комаровского, Янукович о том, что его герб претерпит изменения, узнал из прессы. Сам он не просил ничего менять. «Изменить корону решили в геральдическом обществе, это скорее дело принципа. Если армигер (обладатель герба) движется по карьерной лестнице, то это может быть отражено и в гербе. А так как президент даже не пользуется гербом (не изображает его на своем доме или визитках), то геральдисты сами решили изменить корону в его гербе на президентскую. Ведь мы следим за судьбами наших творений», — признается Комаровский. Обновленный герб передаст Януковичу руководство ВГО.

Трудились над гербом сразу несколько авторов. Причем совершенно бесплатно. Это была личная просьба президента ВГО. Вообще же сумма гонорара за герб может колебаться от тысячи до десятков тысяч долларов. Это зависит от того, в какой стране и кто именно будет делать герб.

Украинские историки критикуют президентский герб и возмущаются тем, что на нем изобразили баранку авто. «Это недопустимо! Есть определенный набор символов в геральдике, что-то добавлять нет смысла, — говорит историк, изучающий геральдику, Олег Однороженко. — Детали из личной биографии или увлечения человека на гербе лишние. Ведь потом герб будет передаваться по наследству, и потомкам этот руль будет ни к чему». Историк также считает плохой затеей, что герб украинцу рисовал российский геральдист: «В нашей геральдистике вообще не принято рисовать короны. Это традиция стран, где были монархи. Для украинских гербов больше характерна милитаристская символика (булава, сабля). Так как гербы появились во времена казаков».
← Назад в рубрику