Цензор.НЕТ

01.07.11 09:59

Беларусь планирует перейти на украинскую электроэнергию

Россия сохраняет эмбарго на поставки электроэнергии в Беларусь.

Напомним, холдинг "Интер РАО" за неуплату прекратил поставки электроэнергии "Белэнерго" в ночь на 29 июня.

30 июня Минск выделил деньги и выплатил российской компании 600 млн рублей. Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на 30 июня, но на утро представители "Интер РАО" констатировали, что "по техническим причинам" экспорт в Беларусь не проводится.

Решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством, чтобы подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов.

Однако Минск собирается предпринять соответствующие меры.

В письме первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на "развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Беларусь задолжала Украине 35 миллионов долларов

При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

В структуре энергопотребления Беларуси на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10%-ная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине.

Для компании "Интер РАО" отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. Белорусские энергоактивы в итоге все же могут достаться России, поскольку собственная генерация Беларуси в значительной степени ориентирована на российский газ.

Киловатты, произведенные за счет импортированного голубого топлива примерно на 30% дороже поставляемых из России и Украины.

Напомним, Россия прекратила энергоснабжение Беларуси в полночь 29 июня из-за срыва сроков оплаты второго транша. Также в начале июня российская сторона ограничила объем поставок электричества в Беларусь из-за долга, который составлял на тот момент 1,5 миллиарда российских рублей (около 53 млн долл).

После этого в ходе переговоров между странами был достигнут компромисс: Россия возобновила поставки электричества, позволив Беларуси выплатить долг тремя траншами до 5 июля.

← Назад в рубрику