Цензор.НЕТ

01.07.11 10:28

Погребинский: Старший брат хладнокровно наблюдает за кошмаром, в который погружается братская страна

В том, что в отношениях России и Украины больше нет новых прорывов после «Харьковских соглашений», виновата в большей степени Москва, а не Киев.

Об этом во время видеомоста Киев-Москва заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

«Украина полтора года живет в ситуации, когда исходного русофобского правления нет. Нет власти, которая на дух не воспринимает российское государство. Тем не менее, уже почти год, после «Харьковских соглашений» особого прогресса в наших отношениях не происходит.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Эксперт: Сближение Украины и России не выгодно ни "Газпрому", ни Ахметову

 Если бы у нас была другая модель диалога, я бы сказал о нашей вине, она, действительно, есть. Российская сторона, как более сильный партнер, несет большую ответственность за то, что у нас не состоялось. В таких вещах, как соглашения по кораблестроению и авиастроению. Мы должны были ожидать от российской стороны инициативы, так как у нас простаивают мощности. У нас нет денег, чтобы это поднять. Они есть в России, но почему-то за год ничего значительного в этих областях не произошло», – констатировал Погребинский.

«На протяжении полугода из России мы слышим слова – заходите в единое таможенное пространство и вам будет хорошо. Я понимаю, что там есть много преимуществ по сравнению с Зоной свободной торговли с ЕС, но ведь у нас перед глазами колоссальный негативный пример – то, что происходит в Беларуси. Мы видим, как хладнокровно старший брат наблюдает за кошмаром, в который погружается братская страна, являющаяся членом Таможенного союза. Что-то не видно желания ее выручить. Я понимаю, что включаются политические соображения, белорусский президент ведет себя, это правда, часто неадекватно. Тем не менее, это нельзя привести как позитивный пример для Украины – давайте, заходите в Единое экономическое пространство, и вам будет хорошо. Беларусь уже там – но ей плохо», – обратил внимание политолог.

«Можно было бы приводить примеры и в сфере газовых отношений. Но тут ответственность больше лежит на украинской стороне. Украинская сторона пребывает в такой ситуации обреченности на выбор и, в тоже время, невозможности выбрать – никогда такого не было за последние двадцать лет. Та попытка как бы маневрировать между Европой и Россией, которую проводил Кучма, ее сегодня пытаются восстановить. Но не получается и не получится! Выход из этой ситуации не в критическом выборе – в Европу или в Россию, а в формате, который позволял бы воплотить наши желания – стать частью правового и политического пространства Европы, но не закрывать двери для экономической интеграции с Россией и Беларусью и Казахстаном», – резюмировал Погребинский.

← Назад в рубрику