Цензор.НЕТ

01.07.11 10:38

Российский эксперт объяснил, почему уже 20 лет Украина и РФ никак не выяснят отношения

Россия и Украина вот уже 20 лет вращается вокруг решения 8-10 вопросов, но это не значит, что они не разрешимы.

Такое мнение во время видео -моста Киев-Москва высказал директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

"Если 20 лет отношения между двумя странами вращаются вокруг 8-10 вопросов, которые 20 лет и не решаются, могут быть только три ответа… эти вопросы не разрешимы, их решают неправильно, или их не хотят решать", - отметил российский эксперт.

Критикуя российскую власть, В. Мироненко отметил "всего понемногу".

Читайте на Цензор.НЕТ: Советник Азарова: "Китайцы боятся объединения Украины с Россией. Им выгодна украинская независимость"

"Во-первых, они (вопросы – ред.) не разрешимы в том контексте, в котором мы пытаемся их ставить... не учитывая совершенно разную постсоветскую эволюцию двух стран, разные условия экономической и политической модернизация... Найти точки соприкосновения безу учета этих факторов - невозможно. Второе – они решаются неправильно. Я не знаю, как обстоит дело в Киеве, но третье обстоятельство – здесь (в России – ред.) за последние двадцать лет я не могу назвать человека или института, который может похвастаться, что как-то влиял на формирование украинско-российских отношений. До тех пор, пока к экспертным оценкам будут относиться так, как сейчас, пока власть и в Киеве, и в Москве не научится слушать экспертные круги – эти отношения будут на сегодняшнем уровне…. Будут развиваться, как мокрое горит. Не стоит складывать все проблемы в эти две пирамиды: Москва-Киев", - сказал В. Мироненко.

При этом он уверен, что многие просто не заинтересованы в том, чтобы отношения решались и разрешались.

"На этом делались политические биографии и карьеры и у первых, и у вторых. Экспертному сообществу нужно поднимать голос. Достучаться нам до нашей (российской – ред.) власти невозможно", - подытожил эксперт.

← Назад в рубрику