Цензор.НЕТ

01.07.11 11:07

Между Украиной и Чехией очередной дипломатический скандал: Прага закрывает консульство в Донецке

МИД Чехии заявил о том, что вынужден закрыть визовый отдел Генконсульства Чехии в Донецке из-за промедления со стороны Украины.

Соответствующая информация размещена для общего ознакомления в Донецке на входе в Генконсульство, а также на официальном сайте Генконсульства Чехии.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Чорновил о том, кому выгоден шпионский скандал с Чехией: "Кто нас зовет в Таможенный союз? Кто руководит СБУ? – Член "кремлевского квартета"

"Согласно решению МИД Чехии от 1.07.2011, будет закрыт консульский отдел Генерального консульства ЧР в Донецке. К такому техническому шагу МИД ЧР прибегает из-за продолжительной бездеятельность украинской стороны в вопросе административного обеспечения деятельности подразделения", - отмечается в информации.

С 1 июля жители Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, Севастополя и Крыма должны подавать заявления на краткосрочные визы лично в консульском отделе посольства Чехии в Киеве.

Также подчеркивается, что в Киеве Посольство Чешской Республики в Украине увеличит количество заявлений, которые подаются на шенгенские визы индивидуально.

"Основанием для введения указанных мероприятий стало то, что Украина до сих пор не дала согласие на приезд нового Генконсула в Донецке, ходатайство относительно которого чешское Министерство иностранных дел подало еще 23 февраля 2011 года", - отмечается в сообщении.

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ: Экс-глава СБУ: Инцидент с чешскими дипломатами нанес серьезный вред Украине - такие дела решаются без шумихи

В результате такого промедления Генеральное консульство ЧР в Донецке уже месяц работает без руководителя.

МИД Чешской Республики также не может без нового Генерального консула назначить на должность еще одного консульского дипломата. Еще один консульский сотрудник с 7 июня ждет оформления нового идентификационного удостоверения, которое является основным документом, позволяющим его пребывание и работу в Украине.

Между тем директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что "дипломатического конфликта между Украиной и Чехией не существует".

Он добавил, что предложенная Чехией кандидатура генконсула в Донецке уже согласована, и эта процедура проходила в "традиционных временных рамках, которые применяются в дипломатическом отношении".

По словам Волошина, сейчас "завершение процедуры назначения генконсула в Донецке является прерогативой чешской стороны".

← Назад в рубрику