Цензор.НЕТ

01.07.11 11:06

Российский эксперт: спонсоры Януковича заинтересованы в продвижении Украины в ЕС

Украина выбрала интеграцию на Запад вместо Таможенного союза, поскольку в этом заинтересованы олигархи – спонсоры Виктора Януковича.

Об этом во время видеомоста Киев-Москва заявил заместитель главы Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин.

«Была большая надежда на новые украинские власти и изменение нашего характера взаимоотношений. Но новые украинские власти, когда анализируешь их результаты действий, оказывается так, что ответы на те принципиальные вопросы, которые стояли перед старой властью, у новой власти, по сути, такие же, как у старой. Просто мотивировки другие. «Оранжевая» власть говорила: «мы идем в Европу, потому что Россия плохая». Новая власть говорит: «мы идем в Европу, потому, что Россия хорошая, но Европа лучше». Ответ тот же!» – изумился эксперт.

«Вопрос по русскому языку. Старая власть говорила: «мы не хотим делать русский язык вторым государственным, потому что мы принципиально за то, что чтобы украинский был единственным государственным». Новая власть говорит: «мы не будем делать русский язык государственным, потому что время не пришло. Сейчас политический момент не позволяет». И так по многим вопросам», – отметил политолог.

«С одной стороны украинскую власть можно понять, ситуация сложная для них. Раньше с одной стороны была мощная интегрированная экономическая и политическая структура – Европейский Союз, а с другой – неопределенное образование, в общем-то, сформированное по территориальному принципу под названием СНГ. Сейчас начало активно формироваться тоже интеграционное соединение, не до такой степени мощное как Евросоюз, – Таможенный союз. Он в дальнейшем собирается превратиться в общее экономическое пространство. Но оказаться в промежутке этого пространства вроде бы не выгодно, двигаться в сторону одного из них – это значит, по отношению к другому объединению утратить преимущества, которые были раньше. При этом говорится, что мы движемся в сторону ЕС, а что касается ТС – мы предлагаем формат «3+1». Что это такое, – не понимают даже в Украине, но звучит красиво», – сказал Жарихин.

«Я понимаю сложность украинского руководства – в общем-то, товарооборот пополам с ЕС и странами Таможенного союза. Выбирать надо – или попытки совместного движения в сторону наукоемких производств вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, или движение в сторону ЕС с надеждой, что окончательно не умрут наукоемкие производства. Надежда, конечно, мифическая. Понятно, что ЕС эти украинские производства не нужны. Зато движение в сторону ЕС выгодно, будем говорить прямо, экономическим спонсорам Партии регионов, которые возглавляют производства малонаукоемкие – уголь, сталь. Для них это выгодно», – пояснил эксперт.

«Этот выбор между интересами спонсора и интересами Украины в целом – очень сложен. Я не стал бы кидать камни в огород украинских политиков из Партии регионов. Когда в России стоят интересы между спонсорами из нефтегазового сектора и интересами России, не всегда наши, к сожалению, становятся на сторону интересов России. По-всякому бывает», – признал Жарихин.

← Назад в рубрику