Цензор.НЕТ

01.07.11 12:17

Жестокость Буданова не знала границ, а с людьми он обращался, как со скотом, - бывшие сослуживцы

Экс-полковника российской армии Юрия Буданова, который был убит в Москве 10 июня, бывшие сослуживцы боятся даже после смерти.

На суровых условиях анонимности только один из них рассказал, что в период командования 160-м танковым полком Буданов не считал своих подчиненных за людей и угрожал их закопать "живьем в лесу", отмечают российские СМИ.

По словам одного из офицеров, никто не сомневается, что чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву перед убийством полковник изнасиловал, несмотря на то, что суд доказать этот факт не смог. Как известно, за убийство Кунгаевой Буданов отсидел шесть лет из десяти, к которым его приговорили.

Как рассказал один из бывших подчиненных Буданова, всех офицеров еще в 2000 году предупредили, что если они откроют рот и что-то скажут против Буданова, жизни им не будет.

"Вот мы все и повторяли, как заведенные, каким Буданов был прекрасным командиром", - рассказал бывший сослуживец Буданова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Место убийство Буданова завалили цветами: "Герою России". ФОТО

По его словам, Буданов вел себя с подчиненными как со скотом - мог пепельницей швырнуть в человека или дать пинка.

По словам бывшего сослуживца, никто не сомневался, что Буданов может привести в исполнение свою угрозу закопать их "живьем в лесу".

"Его жестокость не знала границ", - отметил источник, подчеркнув, что, несмотря на это, ликование по поводу его гибели ни у кого не было, но и особой скорби офицеры не почувствовали.

160-й танковый полк, которым командовал полковник Буданов, расформировали в 2003 году. Тогда от боевого состава осталось 60 офицеров и столько же солдат. В 2009 их тоже распустили, а в Гусиноозерське сейчас базируется дорожно-комендантский батальон и армейский автобат.

Кроме офицера, который рассказал подробности службы Буданова, больше никто в Гусиноозерське не согласился общаться. Те, кто служил с Будановым, мотивировали свой отказ тем, что им "запрещено говорить на эту тему". Никаких подробностей запрета офицеры не рассказали.

Открыто рассказывает о Буданова только полковник Евгений Демич с Ульяновска. Ранее он заявлял, что бывшего полковника могли убить чеченцы, которые опасались, что он убежит за границу.

По его же словам, Буданов был грамотным командиром и хорошим человеком.

Напомним, Буданов был убит 10 июня. Неизвестные расстреляли его возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве, после чего скрылись на автомобиле марки Mitsubishi.

Позже следствие пришло к выводу, что действовали профессиональные киллеры. Они умело уничтожили следы в машине, пользовались переработанным газовым пистолетом, не показали свои лица на видеокамеры. Кроме того, эксперты утверждают, что убийца стрелял так, как обычно учат в спецназе.

Буданова со всеми воинскими почестями похоронили на кладбище в подмосковных Химках.

← Назад в рубрику