Цензор.НЕТ

01.07.11 14:30

Папа Римский отлучил от церкви 29 монахинь со Львовщины, совершивших грех

Папа Римский Бенедикт XVI отлучил от церкви 29 монахинь монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах Львовской области.

Причиной этого стал отказ монахинь признавать Папу Римского, а также их поддержка самопровозглашенной Украинской правоверной грекокатолической церкви, пишет "Коммерсант-Украина".

Декрет понтифика об отлучении монахинь от церкви был выдан 29 июня.

Как сообщается, конфликт между монахинями и генеральным управлением Святого Василия в Риме, которому подчинялся монастырь, началось в апреле 2007 года. Тогда священники УГКЦ, граждане Чехии Антонин Догнал, Роберт Обергаузер, Ричард Шпиржик и гражданин Украины Василий Гитюк создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области украинскую правоверную греко-католическая церковь (УПГКЦ) и назвали себя "Пидгорецкими монахамы".

Смотрите на Цензор.НЕТ: На Папу Римского во время рождественской мессы напала сумасшедшая. ВИДЕО. 

 Догнал провозгласил себя епископом и начал проводить богослужения, во время которых называл Папу Римского Бенедикта XVI и предстоятелей УГКЦ еретиками. За это в мае 2009 года все они были отлучены от церкви верховным трибуналом Ватикана.

Еще в ноябре 2008 года монахини монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах публично заявили о своей поддержке Догнала и о подчинении Синода епископов УПГКЦ. Они отреклись от церковной иерархии и разорвали связь с генеральным управлением Святого Василия в Риме.

По словам промотора (секретаря) справедливого трибунала Львовской архиепархии УГКЦ Михаила Палия, по церковным канонам эти действия являются грехом, и монахини не могут принадлежать церкви.

"Мы неоднократно обращались к ним с предложением принять устав УГКЦ, направили им два канонических предупреждения, но они проигнорировали все обращения", - отметил Михаил Палий.

В свою очередь пресс-секретарь члена синода УГКЦ Любомира Гузара Игорь Яцив сообщил, что в начале 2011 года от имени Гузара был обнародован следующий предостережения верующим: "Секта Догнала является врагом нашей церкви, поскольку создали ее люди, называющие себя" пидгорецкими монахами", не являются католическими священниками и монахами и отлучены от церкви ".

Сейчас руководство Львовской архиепархии УГКЦ пытается в рамках церковного процесса выселить монахинь из здания монастыря, поскольку они отказываются принять декрет Папы Римского. Вместе с тем в УГКЦ считают, что сестры и дальше будут проводить свою религиозную деятельность, поскольку в правовом поле церковь не может претендовать на собственность монастыря и выселять монахинь. Сложность заключается еще и в том, что половина сестер - граждане Словении и Чехии.
← Назад в рубрику