Цензор.НЕТ

01.07.11 14:35

Львовский историк: Памятник Бандере - это симбиоз советской мегаломании и эстетики Третьего Рейха

Памятник Степану Бандере во Львове является симбиозом эстетики сталинских времен и третьего рейха.

Как передает «Львовский портал», такое мнение высказал львовский историк Василий Расевич во время блиц-дебатов с экс-мэром Львова Василием Шпицером во Львовском пресс-клубе.

«Это странный симбиоз советской мегаломании сталинского периода и эстетики третьего рейха. То ли Дзержинский, то ли Ленин идет, полы плаща развеваются на ветру.

Он стоит в такой же позе как Ленин в каждом райцентре. А эта арка, которая должна символизировать единство Украины, выполнена абсолютно в стиле Третьего рейха и там на месте трезубца не хватает имперского орла. Вот тогда мы будем иметь абсолютную аналогию с третьим рейхом», - заявил историк.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тягнибок: Милиция отказывается охранять памятник Бандеры во Львове

По его мнению, этот памятник свидетельствует о том, что в украинской истории был тоталитарный период. «В обществе доминировали тоталитарные идеологии также и намеренно или нет, но такой образ отпечатался в сознании инициаторов и исполнителей этого памятника», - подчеркнул Расевич.

Зато его оппонент Василий Шпицер подчеркнул, что для него таким неудачным памятником является монумент советским воинам на улице Стрыйской.

«Как писал советский путеводитель, в нем воплощены величественные идеи советского патриотизма и неразрывного единства армии и народа. По моему мнению, эти культуристы не очень правдиво отражают советского воина», - заявил он.

Вместе с тем на вопрос, у памятника кому во Львове оба участника хотели бы сфотографироваться со знакомыми, Расевич ответил - у памятника художнику Ивану Трушу, а Шпицер - у памятника Тарасу Шевченко.

← Назад в рубрику