Цензор.НЕТ

02.07.11 11:54

"Количество арестованных людей в Украине слишком высоко", – председатель Европейского суда

Большое количество исков в Европейского суда по правам человека от украинцев связано с системными проблемами в стране, а также хорошей информированностью граждан.

Такое мнение озвучил председатель суда Жан-Поль Коста, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП.

"Что касается общего количества заявлений от Украины - да, это правда, что цифра является большей (по сравнению с другими странами)", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение Европейского суда будет реабилитацией Юры, но уже после президентских выборов, – Ирина Луценко

Председатель суда пояснил, что это объясняется двумя причинами - позитивной и негативной.

По его словам, позитивная причина заключается в том, что обращения украинцев в суд свидетельствует об их хорошей информированности.

"Граждане Украине знают больше о работе Европейского суда, у них появляется больше оснований для обращений", - сказал Коста.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для Януковича возникнут необратимые последствия из-за решений Европейского суда – за год можно провести полную делигитимизацию нынешней власти, – Олийнык

"Негативная причина - это системные проблемы, которые выявляет наш суд", - подчеркнул он.

По его словам, одной из таких системных проблем является невыполнение решений судов в Украине.

Кроме того, председатель суда признал, что Украина находится в списке лидеров стран, в которых достаточно часто применяется такая мера пресечения как арест.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина один из лидеров по нарушениям Европейской конвенции прав человека

"Когда мы смотрим из Страсбурга,... количество арестованных людей в Украине очень высоко. Эта проблема характерна для Украины и некоторых других стран", - сказал он.

Коста выразил надежду на то, что процесс реформирования уголовно-процессуального законодательства, который в настоящее время проходит в Украине, даст позитивный результат.

← Назад в рубрику