Цензор.НЕТ

02.07.11 12:32

Тигипко "либерализирует рынок труда": "Борьба с нелегальной занятостью и зарплатами в конвертах административными мерами неэффективна"

Украине крайне необходимо принятие нового Трудового кодекса и пакета законов о детенизации доходов. Так вице-премьер-министр Сергей Тигипко прокомментировал результаты исследования Всемирного банка о теневой занятости.

По данным ВБ, почти пять миллионов трудоспособных украинцев работают без официального оформления трудовых отношений, что ставит Украину на одно из первых мест в мире по размерам теневой экономики.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: Реформам в стране мешают политики и простые украинцы

По мнению Сергея Тигипко, "борьба с нелегальной занятостью и зарплатами в конвертах с помощью одних только административных мер неэффективна".

Политик отметил, что для повышения уровня легальной занятости нужно применять экономические стимулы и совершенствовать законодательство.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко на вопрос о неуплате налогов от продажи своего банка: Я тоже могу сказать очень много обидных вещей. ВИДЕО.

"Большинство нарушений в сфере трудовых отношений объясняются чрезмерно сложными процедурами найма и увольнения, предусмотренными действующим Кодексом законов о труде, который был принят еще в советские времена и сегодня устарел, - отметил лидер Сильной Украины, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-службу партии. - От этого страдают и работники, которые остаются без будущей пенсии, без больничных и отпускных, и государство, которое недополучает значительные поступления".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены более 500 правок, - Тигипко

"Мы должны узаконить временную занятость в сельском хозяйстве и строительстве и либерализировать рынок труда. Только так мы сможем защитить работников и повысить ответственность работодателей", - отметил Тигипко.

С 1 июня в Украине повысилась заработная плата для работников первого тарифного разряда. Она выросла на 10 грн - с 625 до 635 грн. Соответствующие изменения в госбюджет-2011 Верховная Рада приняла 14 июня, а Президент подписал 17 июня.

← Назад в рубрику